За все надо платить

Главная База СМИ   Саратовская панорама   номер за 18.02.2009

Владимир Григоренко, "Саратовская панорама" (18.02.2009)
В администрации Саратова обсудили проблему долгов потребителей за теплоэнергоресурсы

Проблема платежей населения за ТЭР существует уже не первый год. Многие управляющие организации не смогли собрать с собственников жилья деньги за январь в полном объеме - даже текущие платежи за ТЭР, что уж тут говорить о старых долгах и сверхнормативном потреблении (корректировках).


Суммы задолженности впечатляют. По информации ОАО «Волжская ТГК», на сегодняшний день задолженность потребителей города составляет 1 млрд 156,5 млн рублей. Начисления января составили более 500 млн рублей, из них около 300 млн - сверхнорматив. При этом платежи за первый месяц года составили всего лишь 53,5 млн рублей. Задолженность перед «Саратовводоканалом» и «СПГЭС» меньше, однако и эти долги исчисляются сотнями тысяч рублей.

К чему может привести кризис неплатежей, понять нетрудно. Может возникнуть ситуация, при которой энергетикам будет нечем расплачиваться с поставщиками газа, электроэнергии, воды.

Сложившаяся ситуация требовала от городского руководства незамедлительного реагирования. Для того, чтобы найти «лекарство» от кризиса неплатежей, глава администрации Саратова Вячеслав Сомов провел оперативное совещание, на которое были приглашены все заинтересованные стороны, в том числе представители компаний, управляющих жилым фондом города.

Участников совещания в первую очередь интересовали вопросы: почему население перестало платить за ТЗР и как переломить ситуацию?

Как оказалось, в кризисе неплатежей во многом виноваты управляющие организации: ведь именно они обязаны собирать средства с собственников жилья и перечислять их поставщикам теплоэнергоресурсов. В идеале, руководству управляющих организаций следовало заблаговременно и доходчиво объяснить жильцам, что в январе придется платить не только за текущее потребление ТЭР, но также и за сверхнорматив - если в здании не установлены общедомовые приборы учета. В 2008 году правительство Саратовской области и администрация города возместили управляющим компаниям, которые установили в своих домах приборы учета, суммы сверхнорматива за отопление и горячее водоснабжение. При этом за электроэнергию, холодную воду и водоотведение корректировки оплачивать обязаны сами собственники. Однако на практике в ряде управляющих организаций жильцам ситуацию не объяснили. Не провели собраний, не предложили удобную схему: текущие платежи платим сразу, сверхнорматив и «старые» долги - по частям. Получить вразумительный комментарий, почему услуги ЖКУ подорожали, жильцы в своей управляющей компании также не сумели. А потому многие решили... вообще пока не платить, проводя аналогию с прошлогодней ситуацией: авось, опять на сверхнормативные платежи будет объявлен мораторий.

В число «штрафников» попали управляющие организации «Управляющая компания Ленинского района», «Кедр-2000», ТСЖ «Прогресс», «ПНКБ», ТСЖ «Усть-Курдюмская, 3», ООО «Управляющая компания», «Коммунальник-1» и ряд других. Больше всего проблемных организаций обнаружилось в Ленинском районе, а вот в Кировском и Фрунзенском дела со сбором средств обстоят сравнительно неплохо.

Вячеслав Сомов предложил представителям проблемных управляющих организаций объясниться и сообщить, в какие сроки будут приняты меры по сбору платежей. Однако вразумительного ответа присутствующие так и не получили. Неудивительно: многие «вызванные на ковер» руководители внезапно и массово заболели, а их заместители, судя по всему, в ситуации практически не ориентировались: их слова напоминали ответ двоечника на экзамене. Порой дело доходило до абсурда. В ход шли жалобы на ЕРКЦ: «мы боимся с ними работать, а вдруг они деньги не перечислят поставщикам, а потеряют», на прессу: «собственники пожаловались в газету на корректировки и им посоветовали ничего не платить».

- А почему жильцы пошли в газету, а не в свое ТСЖ? - резонно возразил «жалобщикам» глава администрации. - Если вы взяли на себя обязательства управлять многоквартирными домами, так разумно управляйте, больше работайте с населением! И в ЕРКЦ сейчас налажена работа: мы контролируем ситуацию. Жаловаться проще всего. Искать нужно не причину, по которой вы не можете решить вопрос, нужно искать способ снять проблему неплатежей. За ТЭР нужно платить!

Как отметил председатель городского комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Андрей Куликов, проблема усугубляется еще и тем, что, выставляя к оплате высокие суммы, предприятия-поставщики не всегда объясняют природу их возникновения.

Немаловажен и тот факт, что когда ресурсоснабжающие организации выставляют ТСЖ и управляющим компаниям счета на оплату, они применяют балансовый метод расчета, в результате чего и возникает необходимость существенных корректировок платежей населения. В связи с этим сейчас в городе образуются долги по «сверхнормативу». Единственный способ сгладить ситуацию - это установить и включить счетчики.

Подводя итоги совещания, Вячеслав Сомов подчеркнул, что население должно своевременно получать качественные жилищно-коммунальные услуги и оплачивать их фактическое потребление. А администрации города и районов в рамках имеющихся у них полномочий обязаны осуществлять жесткий контроль как за деятельностью управляющих организаций, так и за компаниями - поставщиками ресурсов, которые должны давать четкое и «прозрачное» обоснование любых начислений.

Глава администрации Саратова также поручил своим заместителям, главам районных администраций и председателям профильных комитетов усилить работу с управляющими компаниями по заключению и выполнению графиков погашения задолженностей перед поставщиками ТЭР.

- Для стабилизации ситуации следует использовать все полномочия и возможности, которые у нас имеются, - подчеркнул Вячеслав Сомов. - Необходимо оказывать помощь населению города, которое, по сути, осталось беззащитным в процессе реформирования жилищно-коммунального хозяйства.

18.02.2009

авторская колонка
Лидия Свиридова, председатель Саратовского регионального союза солдатских матерейЛидия Свиридова, председатель Саратовского регионального союза солдатских матерей
Самое поганое преступление называется подлостью [8]

Уважаемые коллеги! Думаю, что сегодня у вас скверное настроение, а душевное состояние далеко от равновесия. Вас, как и все российское общество, наверняка шокировало известие о том, что солдат Андрей Попов, которого все мы так отчаянно спасали в течение последних трех месяцев, признался, что его история с дагестанским рабством является выдумкой, что он на самом деле в течение 11 лет скрывался от армии. У всех у нас сегодня ощущение, что нас предали, наплевали в душу и выставили на посмешище.

 
Владислав Козлов,
депутат Собрания БМР

Если сел на окрашенную скамейку, то уж сиди, не ерзай! [8]
Лидия Свиридова, председатель «Союза солдатских матерей»
Вредная палата [12]
Иван Куцевляк
О модернизации [13]
Людмила Савочкина
Губернатор, которого помнят [27]

В каком, кстати, городе живете?
«Славные парни» или как Ландо и Панков нашли свою «Справедливость»
(мербау паркет коломна) всего комментариев: 205
Доброе время суток! Сегодня, пользуясь дружественным дизайном этого блога, открыл для себя большое к
Вадим Рогожин: «Мы продолжим наше дело!»
(Dionisyoqccdds) всего комментариев: 145
yhaetsfedpmmfhjb, fbscvqyehl
Самое поганое преступление называется подлостью
(rwcaesakwe) всего комментариев: 8
tlpyylowtygkq, money tree pay day loans boise , ibxhzxt jpkqcaf, payday loan cash advance wired , ph
"Кто на новенького?" : СМИ обсуждают назначение председателя областного суда
(PhilipPl) всего комментариев: 39
Почти все наши соотечественники - люди занятые. Мы редко встречаемся с друзьями, практически не обсу
Семья Пугачевой против восточного права или удастся ли политтехнологу Александру Мирошину вернуть внука примадонне?
(Flunsebeesbak) всего комментариев: 50
Ho ho, who comparehealthinsur.com health insurance thunk heliomeds.com right? woulda life insuran
Депутатская МУЗа: министр здравоохранения Лариса Твердохлеб будоражит умы областных депутатов
(Carmelina) всего комментариев: 6
I will be time. in dazzling no insight this good to putting insurance insurance health comparehealth
Топ-5 слухов Саратовской области (10 марта – 16 марта 2009 г.)
(Beverly) всего комментариев: 108
Is that really be is online pharmacy levitra heliomeds.com cheap levitra online it all to that'd the
Антикризисные меры дали результат.
(Renan) всего комментариев: 9
засратов идет нахй
Саратов - "деревня Гадюкино" или город талантов
(полп) всего комментариев: 7

 
Design by Letsdesign.ru © 2007 - 2011 «Редколлегия.RU»
Rambler's Top100
Page generated in 0.0803 seconds.