В честь каких героев названы улицы Саратова

Главная База СМИ   Комсомольская правда   номер за 27.04.2010

Наталья Музафарова, "Комсомольская правда" (27.04.2010)

Вспоминаем имена героев Великой Отечественной войны, бродя по улицам города и изучая памятные таблички

- А знаете ли вы, кто такой Покрышкин? - этот вопрос мы задали учащимся гимназии № 4. Оказалось, что многие гимназисты даже не в курсе. А вот учителя припомнили: улица, на которой стоит учебное заведение, до начала девяностых носила имя легендарного летающего комдива. Но потом ей вернули прежнее историческое название Вознесенская. Интересно, чем же не угодил градоначальникам Покрышкин?

Бывшая улица имени Героя Советского Союза Зарубина протяженная. Для того чтобы найти мемориальную доску, приходится идти вплоть до самой Волги - здесь Зарубина превращается в Татарскую. Историческое название части героической улицы отстояла мусульманская община Саратова.

На Симбирцева «героическую» табличку найти почти невозможно. В доме, на котором висит уточнение: «Улица Героя Сов. Союза», вообще ничего не знают о Василии Никитовиче.

- Вот, может, напротив стела вам что-нибудь скажет? - буквально выпроводили меня хозяева за покосившуюся калитку к административному зданию напротив. Но свеженькая мемориальная доска Горэлектросетей посвящена жизнеописанию безвременно почившего директора…

- А я-то думала, что на улице баснописца живу! - удивилась фронтовичка Зинаида Андреевна Васильковская, когда выяснила, что улица Крылова к автору басен никакого отношения не имеет. Решением топонимической комиссии от 22 марта 1985 года к очередной юбилейной дате назвали в Саратове именами-героев пять новых улиц-новостроек. Среди них - улицы саратовских генералов Крылова и Захарова. Одна находится в районе 7-й Дачной, вторая - 1-й. А вот память еще одного генерала Ревякина в нашем городе до сих пор не почтили.

- У нас в Севастополе две площади названы именами этих героев, - рассказал «КП» наш земляк, а ныне житель Севастополя Борис Салагаев. - Крылов - из Аркадака, он маршал, дважды Герой Советского Союза. Ревякин - балашовец. В честь него площадь назвали севастопольцы, рынок, улицу и музей. Чтут севастопольцы и генерал-полковника Захарова. А спросите саратовцев: кто они такие?

ДОСЛОВНО

До кого руки не дошли

- Что до новых названий, то многие так и не прижились. Горожане предпочитают называть вещи старыми, привычными именами, - говорит секретарь межведомственной комиссии по топономике Александр Куликов. - Лично я выступаю против, когда появляется очередная инициатива о присвоении улице героического имени. Одно дело, когда построена новая красивая улица. Другое - когда просят переименовать ту, что неприглядна, да еще где-то на задворках, протяженность ее 400 метров, не более. Пустая трата нашего с вами времени и наших же денег. Вот сейчас поступила инициатива: назвать улицу в честь 65-летия Победы. А где тогда улица в честь 50-летия, 60-летия? Не лучше ли привести в образцовый порядок те улицы, которые уже есть в Саратове, обновить неприглядные мемориальные доски и поставить там, где их нет?

А инициативы продолжают поступать. Виктор Воробьев, капитан 1-го ранга в отставке, выступая на встрече с соловецкими юнгами, которая прошла в преддверии праздников в областной думе, сказал о том, что уже много лет (с 1998 года) морское собрание просит назвать улицу Шелковичную именем моряка-подводника и тоже саратовца, Героя Советского Союза Сергея Лисина (он в свое время жил на Шелковичной). Высокое звание бывший столяр мебельной фабрики получил в октябре 1942 года, когда утопил 5 немецких судов.

Кроме того, в Саратове до сих пор нет улицы в честь генерала Панфилова. Он сражался со своим взводом под Москвой. Командир и 28 его солдат погибли в бою, бросившись в атаку со словами: «Отступать некуда, позади Москва!»

СПРАВКА «КП»

По данным пресс-службы мэрии, шесть улиц Саратова носят названия, относящиеся к войне. Это улицы Победы, Гвардейская, Танкистов, Героев Краснодона, 32-й и 53-й стрелковых дивизий. Сколько же всего улиц Саратова названы в честь Героев Советского Союза? Топонимики говорят, что 38. Прежде их было значительно больше. Исчезают! 14 из 38 - наши герои-земляки. Кто они?

Николай Иванович Аврорский - работал токарем на заводе. В декабря 1941 года оказался на фронте. В ночь на 1 августа 1944-го батальон под командованием капитана Аврорского успешно форсировал реку Вислу Северного Сандомира (Польша) и овладел плацдармом, уничтожив десятки вражеских солдат и офицеров.

Раиса Ермолаевна Аронова - окончила аэроклуб до войны, а в 1942-м - Энгельсскую военную авиационную школу пилотов. Старший летчик 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка, гвардии лейтенант Аронова совершила 914 боевых вылетов.

Петр Федорович Батавин - работал на почте, на строительстве железной дороги. Гвардейский рядовой Батавин, форсируя Дунай, с группой товарищей переправился на правый берег реки. Овладев плацдармом, бойцы отразили шесть контратак.

Константин Владимирович Благодаров - окончил Балашовскую военную авиационную школу пилотов, в 1943 году - военно-морское авиационное училище. Заместитель командира эскадрильи 8-го гвардейского штурмового авиационного полка гвардии старший лейтенант Благодаров совершил 130 боевых вылетов, потопил 17 кораблей противника.

Петр Иванович Грибов - работал на лесопильном заводе. На фронтах Великой Отечественной войны с 1942 года. Комбриг, гвардии полковник Грибов отличился в Венгрии, где в марте 1945-го его бригада овладела рядом городов, уничтожила и захватила 24 танка, 15 орудий, 15 БТР-ов, 102 пулемета, 7 самолетов, 2 ж/д эшелона и другие трофеи. Погиб в бою.

Владимир Степанович Зарубин - окончил школу № 2 и аэроклуб, Энгельсскую авиационную школу пилотов. На фронтах Великой Отечественной с августа 1943-го. Командир эскадрильи 451-го штурмового авиационного полка старший лейтенант Зарубин совершил 215 боевых вылетов. Провел 15 воздушных боев, лично сбил 3 и в групповом бою 2 самолета противника.

Алексей Владимирович Куприянов - автоматчик 384-го отдельного батальона морской пехоты. Звание героя присвоено за мужество и героизм, проявленные в десантной операции при освобождении города Николаева.

Василий Александрович Рогожин - окончил 2-й курс коммунально-строительного техникума и аэроклуб, а потом Черниговскую авиационную школу пилотов. Командир звена 236-го истребительного авиационного полка младший лейтенант Рогожин к июню 1943 года совершил 124 боевых вылета, сбил лично 11 самолетов противника и 5 в группе.

Сергей Федорович Тархов - работал на железнодорожной станции. Истребительная авиационная эскадрилья под командованием капитана Тархова в воздушных боях под Мадридом в 1939 году нанесла противнику большой урон. В одном из боев самолет командира был подбит, а он сам раненый, спускаясь на парашюте, умер.

Виктор Георгиевич Рахов - работал на авиационном заводе в Саратове. Окончил военную школу пилотов в 1933 году. Был летчиком-испытателем НИИ ВВС. Участник боев на реке Халхин-Гол в 1939-м. Старший лейтенант Рахов совершил 68 боевых вылетов, сбил лично 8 вражеских самолетов и 6 в группе. В последнем бою 27 августа 1939 года был смертельно ранен.

Василий Никитович Симбирцев - помощник командира взвода пешей разведки 228-го гвардейского стрелкового полка в числе первых вплавь преодолел Днепр, разведал силы противника и доставил командованию ценные разведданные. Погиб в бою.

Константин Григорьевич Уфимцев - работал на котельном заводе. Старший телефонист штабной батареи 131-го гвардейского артиллерийского полка отличился при форсировании Днепра в конце сентября 1943 года. Во главе группы связистов проложил телефонный кабель через реку и установил связь командования с плацдармом.

Алексей Иванович Хользунов - окончил школу № 2, работал слесарем на за­воде «Серп и молот». Заместитель командира эскадрильи в 32-м гвардейском истребительном авиационном полку со­вершил 265 боевых вылетов.

Вячеслав Иванович Чемодуров - работал слесарем в типографии издательства «Коммунист». Командир пулеметного расчета 858-го стрелкового полка в бою за деревню Рудня в числе первых ворвался в траншеи противника. Участвовал в отражении 19 вражеских контратак. Был дважды ранен, но не покинул поле боя.

27.04.2010

авторская колонка
Лидия Свиридова, председатель Саратовского регионального союза солдатских матерейЛидия Свиридова, председатель Саратовского регионального союза солдатских матерей
Самое поганое преступление называется подлостью [8]

Уважаемые коллеги! Думаю, что сегодня у вас скверное настроение, а душевное состояние далеко от равновесия. Вас, как и все российское общество, наверняка шокировало известие о том, что солдат Андрей Попов, которого все мы так отчаянно спасали в течение последних трех месяцев, признался, что его история с дагестанским рабством является выдумкой, что он на самом деле в течение 11 лет скрывался от армии. У всех у нас сегодня ощущение, что нас предали, наплевали в душу и выставили на посмешище.

 
Владислав Козлов,
депутат Собрания БМР

Если сел на окрашенную скамейку, то уж сиди, не ерзай! [8]
Лидия Свиридова, председатель «Союза солдатских матерей»
Вредная палата [12]
Иван Куцевляк
О модернизации [13]
Людмила Савочкина
Губернатор, которого помнят [27]

наши партнеры:

Купить мобильный кондиционер, Москва и пригороды

airluxstroy.ru

Любовный приворот магия любви. Приворот заговор .

privoroty.su

игрушки лего для мальчиков и детские конструкторы лего

легомания.рф

В каком, кстати, городе живете?
«Славные парни» или как Ландо и Панков нашли свою «Справедливость»
(мербау паркет коломна) всего комментариев: 205
Доброе время суток! Сегодня, пользуясь дружественным дизайном этого блога, открыл для себя большое к
Вадим Рогожин: «Мы продолжим наше дело!»
(Dionisyoqccdds) всего комментариев: 145
yhaetsfedpmmfhjb, fbscvqyehl
Самое поганое преступление называется подлостью
(rwcaesakwe) всего комментариев: 8
tlpyylowtygkq, money tree pay day loans boise , ibxhzxt jpkqcaf, payday loan cash advance wired , ph
"Кто на новенького?" : СМИ обсуждают назначение председателя областного суда
(PhilipPl) всего комментариев: 39
Почти все наши соотечественники - люди занятые. Мы редко встречаемся с друзьями, практически не обсу
Семья Пугачевой против восточного права или удастся ли политтехнологу Александру Мирошину вернуть внука примадонне?
(Flunsebeesbak) всего комментариев: 50
Ho ho, who comparehealthinsur.com health insurance thunk heliomeds.com right? woulda life insuran
Депутатская МУЗа: министр здравоохранения Лариса Твердохлеб будоражит умы областных депутатов
(Carmelina) всего комментариев: 6
I will be time. in dazzling no insight this good to putting insurance insurance health comparehealth
Топ-5 слухов Саратовской области (10 марта – 16 марта 2009 г.)
(Beverly) всего комментариев: 108
Is that really be is online pharmacy levitra heliomeds.com cheap levitra online it all to that'd the
Антикризисные меры дали результат.
(Renan) всего комментариев: 9
засратов идет нахй
Саратов - "деревня Гадюкино" или город талантов
(полп) всего комментариев: 7

 
Design by Letsdesign.ru © 2007 - 2011 «Редколлегия.RU»
Rambler's Top100
Page generated in 0.1232 seconds.