«Пора уже положить конец…»: СМИ комментируют намерения мэрии поставить под контроль распространение печатной продукции в Саратове

Главная Аналитика   Сценарии

Дмитрий ПЕТРОВ, www.redcollegia.ru

Киоски «Роспечати» - казалось бы, незыблемый как «Сбербанк», «Почта России» или кассы РЖД атрибут российской среды - в скором времени могут исчезнуть с улиц Саратова. Мэрия отказывается продлевать сети договоры по аренде земельных участков, аргументируя запретом на размещение торговых объектов в местах общего пользования. Однако в конфликте с «Роспечатью» просматриваются мотивы куда более серьезные, нежели борьба за чистоту тротуаров. Более того, участникам «Редколлегии» даже показалось, что и сама война с ларьками, предварившая нынешние события, могла изначально планироваться  как прикрытие для атаки на сеть распространения печатной продукции.

Еще в начале декабря СМИ сообщили, что администрация Саратова не намерена продлевать договора аренды с ОАО «Роспечать», и уже до конца года должны пойти под снос «около 30 газетных киосков в областном центре». Как сообщает «Саратовская областная газета», кампанию со сбором подписей в поддержку киосков генеральный директор сети Марат Верник начал еще в октябре. «Вчера позицию городской власти по этому вопросу озвучил Олег Грищенко. По его словам, киоски находятся в местах общего пользования, где размещение торговых объектов запрещено. «В этом вопросе городская власть не пойдет на уступки, несмотря ни на какие попытки давления вроде сбора подписей горожан, о котором упоминается в СМИ», – цитирует «облгаз» заявление главы города.

Попытки встроить борьбу с «Роспечатью» в общую концепцию градоустройства: «Нет ларькам в центре города!», по идее, должны были сработать как операция прикрытия. Ведь война с ларьками была поддержана? В целом, да – пресса и городская общественность одобрили очищение улиц от объектов несанкционированной торговли. Киоски с газетами становятся ровно столь же «несанкционированными», когда заканчивается и не продлевается договор аренды земли. «Такое решение было принято в связи с тем, что ларьки размещены на территориях общего пользования (пешеходных и зеленых зонах. — „Ъ“), где в соответствии с Правилами землепользования и застройки, утвержденными городской думой, им находиться запрещено», - разъяснила газете «КоммерсантЪ» председатель комитета по общественным отношениям, анализу и информации администрации Саратова Юлия Литневская. Правда, большинство этих ларьков – прямые наследники «Союзпечати», стоят там, где стояли уже много-много лет и где привыкли покупать телепрограммку с кроссвордами несколько поколений саратовцев. Этот аргумент как основной высказывается в защиту «Роспечати» и не имеет ни малейшего отклика в сердцах городских чиновников.

Сдается, однако, что ситуация гораздо глубже и серьезнее, чем похвальная целеустремленность главы Саратова Олега Грищенко, который сказал «очищу город от ларьков», вот и чистит, «несмотря ни на какие попытки давления вроде сбора подписей горожан». Это стало понятно после круглого стола в пресс-центре саратовской «Комсомолки». Как писала газета «Новые времена»,  «свелось всё к перепалке между представителями СМИ, которые переживают за своих читателей, и теми, кто стоит за атакой на Марата Верника, главу «Роспечати» в Саратове». Кстати, иллюстрируя материал, «НВ» опубликовала фотографию куда более очевидного объекта для кампании против ларьков: на улице Чапаева, между Московской и Кутякова стоит торговый павильон с едой и напитками, который полностью перегораживает тротуар. Обойти его можно только по проезжей части, к счастью, там парковочный «карман». Но этот ларек ничуть саратовской мэрии не интересен.

А вот сеть киосков «Роспечати» - интересна. И проверочное слово здесь – не «киоск», а «печать». Намерения главы Саратова превосходно расписал в свежем номере газеты «Время»  главред Петр Красильников. Текст редакционной колонки вполне пригоден для скандирования с митинговых трибун (благо в организации такого рода мероприятий в медиапуле Грищенко как раз поднаторели):

«Но настанет время, когда городская власть будет исходить из интересов производителей и распространителей, когда монополии «Роспечати» будет положен конец. По нашим данным, в городской администрации уже разрабатывается план создания альтернативы сети «Роспечать». Она будет отличаться от сети Верника, как небо от земли. Прежде всего там будут распространять только печатные издания, а приоритетом станут местные газеты и журналы. Нам также известно, что на этом рынке будет всячески поддерживаться конкуренция».

Сценарий понятен: сносим киоски «Роспечати», которые «портят вид исторического центра», выжидаем с полгода, а потом, по многочисленным просьбам горожан, которым «негде купить газету», ставим свои – ровно там же или в двух шагах в сторону. «Пора уже положить конец зависимости от монополистов, которые, не ударив пальца о палец, через губу говорят, что «ваше издание не интересно, его никто не берет», - призывает Красильников.

Если перевести СМС-ку из «Времени» на язык, понятный широкой публике, получится примерно следующее: вместо коммерческой сети распространения печатной продукции, рычаги управления которой уходят в неподконтрольную федеральную вертикаль, задумано создать «альтернативную», свою. Видимо, тоже коммерческую (хотя можно и МУП какой привлечь, благо их у Саратова десятки), зато управляемую, через те или иные схемы, руководством города. И уж там будет «всячески поддерживаться конкуренция», а «приоритетом станут местные газеты и журналы», кто бы сомневался! Газета «Время» начнет конкурировать с «Саратовской панорамой», по линии федеральной прессы пойдет завоевывать рынок «КоммерсантЪ», нишу газеты с объявлениями заполнит «Наш город Саратов», в качестве официоза читателю предложат «Неделю области», из глянцевых изданий – «Общественное мнение». Для пущей конкуренции можно продавать задешево цветные распечатки с сайта «Саринформ.ру» и диски с записями сюжетов телеканала «ТНТ-Саратов».

Короче говоря, есть принципиальная разница между коммерсантом и политиком. Коммерсанту, каковым является Верник, глубоко все равно, что выставлять на продажу, лишь бы приносило прибыль. Выгода политика лежит в другой плоскости, для него деньги далеко не всегда цель и лишь один из инструментов самореализации. Думается, сеть распространения печатных изданий, заточенная под цели политика, будет решать совсем иные задачи, нежели обычная коммерческая сеть. Грищенко – политик. И как нельзя сегодня ни за какие деньги получить эфир на федеральных телеканалах, если нет одобрения от Кремля, точно так же невозможно будет оппонентам Олега Грищенко распространять свои газеты через сеть киосков, так или иначе зависимую от Олега Грищенко. Да и не обязательно оппонентам – думается, что и союзники, и независимые политики (да и бизнес тоже) вынуждены будут переоценить свои отношения с главой города.

20.12.2011

 Обсуждение (3)

авторская колонка
Лидия Свиридова, председатель Саратовского регионального союза солдатских матерейЛидия Свиридова, председатель Саратовского регионального союза солдатских матерей
Самое поганое преступление называется подлостью [8]

Уважаемые коллеги! Думаю, что сегодня у вас скверное настроение, а душевное состояние далеко от равновесия. Вас, как и все российское общество, наверняка шокировало известие о том, что солдат Андрей Попов, которого все мы так отчаянно спасали в течение последних трех месяцев, признался, что его история с дагестанским рабством является выдумкой, что он на самом деле в течение 11 лет скрывался от армии. У всех у нас сегодня ощущение, что нас предали, наплевали в душу и выставили на посмешище.

 
Владислав Козлов,
депутат Собрания БМР

Если сел на окрашенную скамейку, то уж сиди, не ерзай! [8]
Лидия Свиридова, председатель «Союза солдатских матерей»
Вредная палата [12]
Иван Куцевляк
О модернизации [13]
Людмила Савочкина
Губернатор, которого помнят [27]

В каком, кстати, городе живете?
«Славные парни» или как Ландо и Панков нашли свою «Справедливость»
(мербау паркет коломна) всего комментариев: 205
Доброе время суток! Сегодня, пользуясь дружественным дизайном этого блога, открыл для себя большое к
Вадим Рогожин: «Мы продолжим наше дело!»
(Dionisyoqccdds) всего комментариев: 145
yhaetsfedpmmfhjb, fbscvqyehl
Самое поганое преступление называется подлостью
(rwcaesakwe) всего комментариев: 8
tlpyylowtygkq, money tree pay day loans boise , ibxhzxt jpkqcaf, payday loan cash advance wired , ph
"Кто на новенького?" : СМИ обсуждают назначение председателя областного суда
(PhilipPl) всего комментариев: 39
Почти все наши соотечественники - люди занятые. Мы редко встречаемся с друзьями, практически не обсу
Семья Пугачевой против восточного права или удастся ли политтехнологу Александру Мирошину вернуть внука примадонне?
(Flunsebeesbak) всего комментариев: 50
Ho ho, who comparehealthinsur.com health insurance thunk heliomeds.com right? woulda life insuran
Депутатская МУЗа: министр здравоохранения Лариса Твердохлеб будоражит умы областных депутатов
(Carmelina) всего комментариев: 6
I will be time. in dazzling no insight this good to putting insurance insurance health comparehealth
Топ-5 слухов Саратовской области (10 марта – 16 марта 2009 г.)
(Beverly) всего комментариев: 108
Is that really be is online pharmacy levitra heliomeds.com cheap levitra online it all to that'd the
Антикризисные меры дали результат.
(Renan) всего комментариев: 9
засратов идет нахй
Саратов - "деревня Гадюкино" или город талантов
(полп) всего комментариев: 7

 
Design by Letsdesign.ru © 2007 - 2011 «Редколлегия.RU»
Rambler's Top100
Page generated in 0.1111 seconds.