Подводя итоги: год Крысы полностью перекроил саратовское информационное поле

Главная  Аналитика   Медиакритика
 

Станислав Зрячкин, www.redcollegia.ru

Итак, год заканчивается медийной сенсацией: распался коллектив газеты «Время». Главный редактор Петр Красильников с несколькими журналистами переходит в другое издание. Вряд ли кто поспорит с утверждением, что газета «Время» являлась одним из самых авторитетных средств массовой информации: острые и яркие публикации «Времени» заставляли всех нас ждать понедельника и с интересом знакомиться с новыми материалами. Как известно, сначала издание покинул его директор – Петр Волосевич, которого сменила Алина Цодикова. А теперь вот и творческие, так сказать, единицы заявили о своем желании начать все с чистого листа. И этот лист мы, наверняка, скоро увидим в киосках «Роcпечати». Значение происходящего следует, пожалуй, искать в четком осознании того, что журналисты газеты «Время» -  это не только творческие, но и боевые единицы. Петр Красильников, Денис Лебедь и даже молодой Тимофей Бутенко настоящие звезды саратовской журналистики, опытные участники информационных войн. Каждому из них в пору, как истребителю, на своем «корпусе» рисовать «звезды» - за сбитых…

Подобный громкий демарш резко меняет информационный расклад в Саратове: станет ли «новая» газета «Время» подобием «Политдозора» или нас ждет увлекательное знакомство сразу с двумя новыми медийными ресурсами, один из которых, возможно, представит саратовским читателям Цодикова, а другой Красильников, - как всегда «покажет «Время»… Сколько раз мы произносили эту фразу, ставшую  крылатой уже применительно к саратовскому медийному полю, благодаря яркой редакционной политике газеты «Время»? Трудно сосчитать. Произнесем ли мы их снова, вот в чем вопрос. Пока, после ухода части коллектива, издание находится в крайне трудном положении. И тем более интересно посмотреть за дальнейшей работой Красильникова и тех, кто ушел  с ним: во всяком случае, у всех нас есть возможность  получить удовольствие от знакомства  с новым информационным продуктом.

Каковы еще медийные тенденции уходящего года?

Набрала темп, особенно во второй половине года, «Газета недели в Саратове». Пожалуй, она  была достойной соперницей  газеты «Время». С каждым месяцем издание становилось все интереснее, ярче, оригинальнее, увеличивалось количество аналитических материалов. Занимала внимание читателей рубрика «беседы с инсайдером», в чем несомненная заслуга ее постоянного  и искусного автора Елены Микиртичевой. То, с чем пришло к концу года издание, показало экспертам, что «Газета недели»  - один из самых удачных проектов Дмитрия Козенко, если не самый удачный. На сегодня «Газета недели» умна, самобытна и респектабельна. Возможно, коллектив преумножит свои успехи в следующем году.

Еще один конкурент лидирующих изданий – газета «Репортер», которая «брала» читателя сенсационными  материалами, динамикой и острой политаналитикой. Много ярких публикаций было посвящено работе силовых структур, с которыми газета традиционно дружна. Также издание в этом году специализировалось на политической фельетонистике. Год для газеты был явно успешным. Причем, главный редактор Денис Есипов занимался не только ей – ему удалось создать антикоррупционное движение журналистов «Третий Фронт» и стать одним из его лидеров. Затем, он, можно сказать, получил вторую профессию – стал продюсером и ведущим телепрограммы «Экспертиза прессы» (ТНТ-Саратов), которая тоже, без сомнения, стала одним из самых ярких медийных событий года.

Газета «Богатей» со своим главным бессменным редактором Александром Свешниковым была склонна к противоречивому информационному поведению: при заметном качестве материалов газета все-таки умудрялась «выдавать на гора» опусы странного происхождения. Но, справедливости ради, следует сказать, что все эти странности были связаны с фигурой экс-чиновника и общественника Александра Фролова, который, по слухам, имеет непосредственное отношение к финансированию издания. Александр Фролов оказался в этом году самой веселой информационной персоной – он, по мнению экспертов, рассмешил своими интервью читателей неоднократно, в основном, за счет особенной образности языка.

«Неделя области» по-прежнему остается изданием, которое наиболее качественно освещает работу депутатов Саратовской областной думы, при этом газете удается радовать читателей душевными материалами на социальные и культурные темы.

 «Взгляд» был настроен по-боевому: воевал с главным областным судьей Александром Галкиным, а также критиковал работу ГУВД, Следственного комитета, ФСБ. Еженедельник имеет  устойчивую репутацию главного оппонента силовых структур, которая зарабатывалась упорно и методично, но несколько сузила, в итоге, тематику газеты.

«Новые времена» явно нравились губернатору, потому что эта газета писала о нем больше и интереснее всего, с ней в этом соперничала разве «Саратовская областная газета». «Саратовская панорама», соответственно, по аналогии, явно снискала внимание сити-менеджера  Вячеслава Сомова. В целом официоз как журналистский жанр достиг в Саратове небывалых высот, впору туркменским журналистам приехать и поучиться у наших соловьев областного и муниципального режима.

К своему читателю вернулся «Саратовский расклад»: главным редактором остался Спирягин, а спонсором стал депутат Государственной думы Олег Коргунов. Надо сказать, что пока издание мало, чем удивило читателя – выглядит и читается оно как добротный продукт, но не более того. Политэлита ждала большего, но не дождалась. Материалы, в своем большинстве, слишком масштабны и поэтому тяжелы для восприятия, или попросту скучны, изданию отчаянно не хватает динамики. Иногда газета напоминает уже упомянутые официозные издания, которые вынуждены быть скучными, так как обязаны, в силу специфики, передавать вести с полей и отчеты с совещаний и заседаний. Дело в том, что самих-то отчетов в газете практически нет, но их дух, некоторая усталость и монотонность четко чувствуются в настроении газеты. Как тонко бы подметил герой «Формулы любви» - «Теряю былую легкость»…«Зажег» «Расклад» всего лишь раз: когда, отдав дань политическим связям и обязательствам спонсора, разместил материал против депутата Саратовской городской думы Леонида Фейтлихера – главного героя информационного года, который сразу стал обсуждаем. Публикация представляла собой банальную угрозу гордепу, которому одновременно припомнили и пообещали все, вплоть до наркотиков, которые (если что) могут быть «случайно» обнаружены в карманах охранников Леонида Фейтлихера. Даже традиционные борцы с «главным врагом человечества» газеты «Политдозор», «Московский комсомолец», «Телеграфъ» и другие не додумались так опорочить правоохранительные органы, публично намекнув, что сегодня это прямо-таки плевое дело – подкинуть наркотики в карман человеку и сфабриковать дело…

Кстати, к гонителям Леонида Фейтлихера, присоединилась в этом году и газета «Зеркало», материалы которой стали похожи со статьями в «Политдозоре», как близнецы-братья. Трудно понять – разовые ли это акции в целях выживания издания, или полку медийных ресурсов реготделения ЕР прибыло. Скорее, все-таки первое.

Еще в этом году появилось две газеты-клона: первой вышла газета «Газета Наша версия», которую издает Леонид Фейтлихер, затем вдруг внезапно появилась саратовская вкладка в федеральной «Нашей версии», которая раньше принадлежала Артему Боровику. В Саратове главным редактором стал Роман Чуйченко – политтехнолог, который сначала был помощником вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина, потом помощником депутата Госдумы Светланы Захаровой.  Ну, а Леонид Фейтлихер решил защищаться проверенным способом: по нему начали палить из всех информационных орудий, а он вернулся к тому, что он очень хорошо знает – издательскому делу. Нет, легендарная газета «Новые времена», последовательно критиковавшая работу экс-губернатора Дмитрия Аяцкова и бывшего мэра Юрия Аксененко  не вернулась к нам. Но появилась «Газета Наша версия», которая еще, наверняка, преподнесет, всем немало  сюрпризов в новом информационном году. Во всяком случае, пока пятница уверенно дарит свежесть ощущений – новый продукт набирает силу.

Титул главного героя саратовского информационного года с Леонидом Фейтлихером может разделить разве что только вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин –  хотя оба они вряд ли порадуются такому соседству на импровизированном пьедестале… История с появлением в саратовских и казахстанских школах тетрадей, на которых были напечатаны детских стихи, посвященные Вячеславу Володину, даже позволяет Володину подняться повыше Фейтлихера – ведь к нему приковано внимание не только саратовской, но и федеральной прессы. Как известно, мнения экспертов разделились: официальная точка зрения Саратовского регионального отделения ЕР – тетради считать провокацией, другое мнение – детская поэзия результат стараний соратников Вячеслава Володина, пожелавших сделать ему подарок. Наиболее ярко и одной из первых в стране эту историю рассказал «Коммерсантъ» и его собственный корреспондент в Саратове Татьяна Никитина. Как автору самого эксклюзивного материала года одно из мест на пьедестале почета, конечно, ей. Благодаря ее оперативности, у Саратова и страны есть яркая тема для обсуждения. Вспоминаются известные строки Игоря Иртеньева: «Коммерсант» сегодня — не просто газета, „Коммерсант“ — это ужас, сплотивший нас…..»

Досталось в этом году губернатору Павлу Ипатову (от газет «Время», «Взгляд») и сити-менеджеру Вячеславу Сомову (от многих газет), но все-таки до названных лидеров им далеко.

Были и самые незаметные газеты – «Саратовские вести» и «Аргументы и факты». Быть невидимкой – это тоже редкий талант, согласитесь. Может, эти издания порадуют нас яркими материалами в новом году?

А вообще, ощущения от високосного года тяжелые, ведь в информационном плане год тоже оказался високосным – сплошь информационные войны, конфликты, раздоры среди журналистов и политиков, неуклонно перетекающие в судебные процессы. Может, 2009-ый будет созидательнее и добрее, остается только надеяться на это… 

Весь этот год с вами были эксперты «Редколлегии» и Станислав Зрячкин. Обозреватели сайта, за исключением сотрудников службы новостей, с сегодняшнего дня уходят в отпуск до 19 января. В наступающем году мы снова вместе с вами будем читать саратовские газеты. Удачи всем посетителям «Редколлегии» в Новом году!

16.12.2008

 Обсуждение (55)

авторская колонка
Лидия Свиридова, председатель Саратовского регионального союза солдатских матерейЛидия Свиридова, председатель Саратовского регионального союза солдатских матерей
Самое поганое преступление называется подлостью [8]

Уважаемые коллеги! Думаю, что сегодня у вас скверное настроение, а душевное состояние далеко от равновесия. Вас, как и все российское общество, наверняка шокировало известие о том, что солдат Андрей Попов, которого все мы так отчаянно спасали в течение последних трех месяцев, признался, что его история с дагестанским рабством является выдумкой, что он на самом деле в течение 11 лет скрывался от армии. У всех у нас сегодня ощущение, что нас предали, наплевали в душу и выставили на посмешище.

 
Людмила Савочкина
Губернатор, которого помнят [27]

Is that really be is online pharmacy levitra heliomeds.com cheap levitra online it all to that'd the
Антикризисные меры дали результат.
(Renan) всего комментариев: 9

 
Design by Letsdesign.ru © 2007 - 2011 «Редколлегия.RU»
Rambler's Top100
Page generated in 0.1705 seconds.