Антикризисные меры дали результат.

Главная  Аналитика   Медиаповод
 

Михаил ОЛЬХОВ, "Новые времена в Саратове" (12.06.09)

– Мне теперь два с половиной часа до дому добираться, – говорил редактор одной из районных газет.

– А мне примерно полтора, – вторил ему коллега.

Оба приезжали на вторничную пресс-конференцию губернатора Саратовской области Павла Ипатова. Но дальняя дорога того стоила.

Глава региона часто показывает своим подчиненным пример общения с журналистами, никогда не уходя от острых вопросов. Запретных тем для Павла Леонидовича не существует, спрашивать его можно о чем угодно. Потому каждая новая встреча с губернатором дает массу информации и пищи для размышлений. Так вышло и на этот раз.


Падение могло быть глубоким

Вступительное слово Павла Леонидовича изобиловало последними данными о социально-экономическом развитии региона в первые пять месяцев 2009 года.

– Несмотря на то, что мировой финансовый кризис в самом разгаре, экономика Саратовской области стабилизировалась на уровне прошлого года, – сказал губернатор. – Три с половиной года мы прибавляли по 35-37 процентов, и многие показатели утроили. Речь идет об областном бюджете, средней заработной плате, объемах строительства и инвестиций. Темпы развития региона были значительно выше, чем в среднем по Российской Федерации. Падение могло быть гораздо более болезненным и глубоким. Однако те антикризисные меры, которые мы принимаем, дали определенный результат.

Павел Леонидович подчеркнул, что сегодня в экономике мы словно вернулись на 12 месяцев назад. Нет стагнации, нет свободного падения, но нет и роста показателей, к которым саратовцы привыкли за последние годы. С другой стороны наши географические соседи «упали» на 25–30 процентов. Это большая беда, которая очень болезненно бьет по людям, по производству.

В промышленности показатели пяти месяцев 2009 года составили 82,2 процента к уровню прошлого года. Причем в первом квартале было 80 процентов, то есть небольшой рост все-таки начался. Снизились инвестиции (те же 82 процента), но и здесь ситуация выправляется, поскольку в первом квартале показатели были ниже на несколько процентов.

Сельское хозяйство стабильно развивается – 106 процентов к цифрам соответствующего периода 2008 года, а перерабатывающая промышленность и вовсе вышла на 108 процентов. Транспортные услуги – 105 процентов, связь – 112. Розничная торговля работает на уровне прошлого года.

При всех проблемах, которые испытывает сегодня строительный комплекс, ввод жилья по итогам пяти месяцев составляет 107 процентов к уровню 2008 года. Задача-максимум – выйти на миллион квадратных метров по итогам года. Как и было запланировано, получат жилье 250 детей-сирот, две с половиной тысячи молодых семей. Более двух тысяч квартир запланировано под отселение граждан, проживающих в аварийном и ветхом жилье.

Потребительские цены выросли, но незначительно. Продовольственные товары подорожали на 4,7 процента, непродовольственные – на 5,7. Это опять же ниже, чем в среднем по России. По ценам на основные виды товаров Саратовская область переместилась с 7-го на 5-е место в ПФО. По отдельным видам продукции цена в губернии самая низкая в округе. Это ржаной хлеб, растительное масло, мороженая рыба и пр.

Наконец, рост денежных доходов составил почти 119 процентов. Пенсии увеличились на 25 процентов, средняя заработная плата – на 12,4.


Главный приоритет – выполнение соцобязательств

Что касается антикризисных мер, то главные усилия областной власти были направлены на стимулирование внутреннего спроса, оказание помощи реальному сектору экономики, снятие напряженности на рынке труда.

– Но самое главное – выполнение всех взятых на себя социальных обязательств, – подчеркнул губернатор Павел Ипатов. – А таких у нас – на 30 миллиардов рублей.

С серьезными проблемами столкнулись предприятия оборонно-промышленного комплекса. В связи с тем, что был переформатирован федеральный бюджет, случилась задержка с проведением конкурсов. На сегодня все необходимые процедуры завершены, ясность внесена. По прошлому году общая сумма гособоронзаказа составляла 4 миллиарда рублей, в 2009-м сумма выросла до 4,5 миллиарда. Спада в этом секторе, скорее всего, удастся избежать. Скажем больше, по итогам года ставится задача превзойти показатели 2008 года.

На сегодня транспортная доступность в Саратовской губернии одна из лучших в Российской Федерации. Стоимость проезда в общественном транспорте у нас самая низкая в Приволжском федеральном округе. Тарифы не подняли. Не стали повышать стоимость проездных билетов на все виды транспорта. В прошлом году это «удовольствие» обходилось бюджету в 1 миллиард 150 тысяч рублей, в 2009-м придется потратить полтора миллиарда.


О бюджете и бюджетниках

В лучшие годы все предложения, исходившие от жителей губернии в виде наказов, удавалось финансировать из областного бюджета, который за годы губернаторства Павла Ипатова был утроен. На сегодня стоит задача утвердить доходы и расходы областного и консолидированного бюджетов на уровне прошлого года.

– По итогам пяти месяцев можно сказать, что задачу мы выполняем, – заметил Павел Леонидович. – При этом растут доходы муниципальных бюджетов. Средний рост – 119 процентов, это очень хороший показатель. Замечу, что в ряде субъектов РФ, а таких десятки, бюджеты серьезно просели. Достаточно сказать, что сегодня бюджет нашей губернии по объемам приблизился к бюджету Самарской области.

По словам Павла Ипатова, очень непросто будет удержать бюджет на прошлогодних цифрах, но еще сложнее произвести его корректировку таким образом, чтобы обеспечить социальные гарантии жителям Саратовской области. Тем не менее сомнений в том, что интересы граждан будут защищены, в облправительстве нет ни у кого.

– 2009 год можно назвать годом бюджетников, – сказал губернатор. – С января на 130 процентов выросла их заработная плата. Сегодня бюджетники получают больше, чем люди, занятые в реальном секторе.

Что касается развития кризиса в целом, то на Петербургском экономическом форуме, в работе которого принял участие губернатор Павел Ипатов, даже признанные эксперты прогнозы делали очень осторожно, из чего можно сделать вывод: трудным будет не только 2009 год, но и следующий.


Пикалева в нашей губернии не будет

Во время общения в режиме «вопрос-ответ» большую активность проявляли представители районных средств массовой информации. Журналист из Балашова поинтересовался, возможно ли в Саратовской области повторение того, что произошло в Пикалево Ленинградской области. Напомним, там остановились все три градообразующих предприятия и жители перекрыли федеральную трассу. В результате образовалась 400-километровая автомобильная пробка. Только оперативное вмешательство главы российского правительства Владимира Путина помогло разрешить ситуацию. Балашов тоже можно отнести к моно-городам. Не получим ли мы второе Пикалево?

– В кризисных условиях на территории Саратовской области в моно-городах обвала не произошло, – сказал Павел Леонидович. – Но хочу заметить: все наши проблемные предприятия свои сложности заполучили еще до кризиса. Например, Саратовский авиационный завод или балаковский «Химэксмаш», который работал на автомобильную промышленность. Менеджемент предприятий не справился с проблемами и бросил производства на произвол судьбы. А причины катаклизмов в эгоизме руководителей, их жадности, безответственности и полном отрыве от реальности.

Тот же «Химэксмаш», по словам губернатора, за год до кризиса получил подряд на изготовление продукции для «АвтоВАЗа», а вместе с ним 250 миллионов рублей в качестве предоплаты. Деньги были потрачены неизвестно на что. Есть предприятия, которые стоят потому, что неоткуда взять деньги, а здесь деньги были. Кстати, когда собственников других проблемных заводов стали «брать за жабры», то и деньги нашлись, но эгоизм сидит очень глубоко. Тем не менее Павел Ипатов заверил, что областная власть не допустит на территории губернии второго Пикалева.


Министры работают эффективно

Некоторые «аналитики» твердят, что министры областного правительства плохо лоббируют интересы губернии в федеральном центре. Губернатор улыбнулся:

– Посыл такой действительно встречается. Чиновнику вменяют в обязанность выбивать деньги из Москвы, и вроде бы наши министры недорабатывают. Но вот примеры. На поддержку строительной отрасли из федерального центра получено 5,8 миллиарда рублей. Таких денег вообще никогда нашему региону не выделяли. Средства будут направлены на капитальный ремонт, отселение из аварийного жилья, развитие инженерной инфраструктуры и пр. Этого удалось добиться в рамках антикризисных мероприятий, чиновники буквально не вылезали из кабинета министра регионального развития.

400 миллионов получит область на закупку техники (коммунальной и транспорта для перевозки пассажиров). Причем удалось разрушить стереотип, когда закупки производились без учета интересов производителей, что сыграло на руку Энгельсскому троллейбусному заводу.На реализацию программных мероприятий, направленных на улучшение жизни молодых семей, получено 202 миллиона рублей. Это шестой показатель в стране.
– В прежние времена эффективность чиновника действительно оценивалась по тому, сколько он привез денег в регион, – продолжил Павел Леонидович. – Но в начале 2000-х годов были более эффективно и прозрачно выстроены взаимоотношения между центром и регионами. Сегодня никуда с «черного хода» заходить не требуется. И все же с федеральными ведомствами мы работаем очень тесно, потому и получаем гораздо больше, чем остальные регионы. И с тем, что министры работают не эффективно, согласиться не могу.

Подъемные увеличат в пять раз

На недавнем заседании рабочей группы в Саратовской облдуме было принято решение об увеличении подъемных для выпускников педагогических вузов, которые поедут работать в районы губернии, до 50 тысяч рублей. Понятно, что без согласования с областным правительством такое решение принять не могли. Но почему именно 50 тысяч? Губернатор пояснил, что новый размер подъемных – результат разумного компромисса.

По мнению главы региона, в данном случае кризисные явления можно использовать в качестве позитива и привлечь в районное звено выпускников саратовских вузов. Раньше в село не ехали, поскольку достаточно работы было в городе, платили не очень много. Но за последние несколько лет в бюджетной сфере произошли кардинальные перемены. В разы выросла зарплата в образовании и здравоохранении. В ряде районных больниц средняя заработная плата составляет 24-26 тысяч. Параллельно продолжается работа с муниципалитетами, которые изыскивают возможность предоставить молодым специалистам жилье.


Конфликта нет, бюджет растет

– Бюджет города Саратова – один из наиболее динамично развивающихся в области, – так ответил губернатор на вопрос о «непростых» взаимоотношениях между городом и областью.

Некоторым СМИ выгодно писать о том, что глава региона не дает денег областному центру. Но что же мы наблюдаем на деле? В прошлом году бюджет Саратова был на уровне 9,6 миллиарда рублей, в этом – превысит 11 миллиардов. К тому же многое из того, что делает областная власть, достается жителям областного центра. Речь о вводимых в строй объектах, увеличении зарплаты бюджетников и т.д. Таким образом набегает еще 13 миллиардов.

В свою очередь у области есть немало претензий к муниципалитету. За последние три года здесь поменялось три сити-менеджера, поэтому это время можно считать для города потерянным. Саратов должным образом не развивался, поскольку невозможно работать на созидание без добротной команды. Потому, в частности, так затянули решение проблемы корректировок. Позиция областного правительства – работы по установлению приборов учета должны быть завершены уже в этом году. Московская. 72 настроена на конструктив, но, как сказал губернатор, нужно, чтоб и со стороны муниципальных чиновников был такой же настрой.


Виктор Марков, депутат Саратовской городской Думы:

– 2009 год – особенный. Именно в его первой половине все поняли, что пришло кризисное время. Поначалу борьба с негативными явлениями в экономике начиналась с формальных шагов вроде создания антикризисных штабов. Областная власть действовала значительно эффективнее и активнее, чем администрация Саратова.

Правда, наш регион – один из немногих субъектов федерации, в котором бюджет до сих пор не приведен к реалиям нынешнего времени. Из-за этого может произойти разбалансировка. Недочет следует устранить, иначе область скоро столкнется с дефицитом казны. Поэтому бюджет нужно делать реалистичным.

Со стороны муниципалитета Саратова регулярно идет критика областных властей по поводу недостаточного финансировании города. Губернатору и правительству региона необходимо наладить с администрацией деловые и финансовые отношения, от которых выиграют все. Город не в силах в одиночку решить такие острые проблемы, как вопросы корректировок, ремонта дорог, водоснабжения и ряд других.


Дмитрий Олейник, политолог:

– Очевидно, что победить мировой кризис в отдельно взятом российском регионе невозможно, но правительству Ипатова удалось максимально смягчить проявления кризиса, а по некоторым показателям даже превзойти уровень аналогичного периода прошлого года. Фактически остановлен рост безработицы, многое делается в сфере контроля над своевременной выдачей заработной платы на промышленных предприятиях. Павел Леонидович и его команда сегодня делают все возможное, чтобы привлечь дополнительные федеральные средства в экономику области и уже добились в этом направлении заметных успехов, но не сбавляют набранных оборотов. Многое предпринимается для обеспечения горожан продуктами питания по доступным ценам. Несмотря на очевидные трудности, область ищет пути не обременять дополнительно малообеспеченных граждан оплатой сверхнормативного потребления энергоресурсов. Экономическая ситуация ежедневно самым внимательным образом мониторится, и многие жители области уже почувствовали, что власть не оставит их один на один с проблемами. А это вселяет в людей дополнительную уверенность в завтрашнем дне, что крайне важно в условиях кризиса.

К сожалению, в регионе нашлись политики, для кого реальная защита населения, о котором они так пекутся на словах, не более чем пустой звук. Для них имеет значение только то, что менее чем через год губернатору предстоит переназначение. Не мне судить, на ком остановит свой выбор президент, но творящееся сегодня наносит безусловный вред области независимо от того, кто будет нашим следующим губернатором. Да, жизнь многих саратовцев ухудшилась и, по-моему, могла бы ухудшиться гораздо сильнее, если бы не большая работа областного правительства. Но это не повод для развязывания информационных войн в своих личных и зачастую корыстных интересах. Мы же это наблюдаем сплошь и рядом. Кто-то «кошмарит» бизнес политических оппонентов, кто-то, отрабатывая заказ, развернул под предлогом защиты экологии активную борьбу против одного из крупнейших налогоплательщиков области, кто-то намеренно игнорирует важные и социально значимые мероприятия с участием первых лиц федеральной политики, надеясь таким образом продемонстрировать отношение к главе региона. Подконтрольные этим людям СМИ старательно выискивают мельчайшие недочеты в работе исполнительной власти и всячески сталкивают её с органами местного самоуправления. И без того непростая ситуация намеренно утрируется, а темные краски сгущаются. Вот вклад в борьбу с кризисом тех, кому близок и важен только личный карман, под знаменами каких бы партий они сегодня ни скрывались.

Убежден, что экономике и социальной сфере нашей области удалось избежать большинства негативных проявлений мирового кризиса. Получится ли это и в дальнейшем, во многом зависит от того, удастся ли основным политическим силам региона и их «действующим лицам» подняться выше собственных меркантильных и политических интересов и разделить с губернатором ответственность за судьбу области и её жителей.


Михаил Ткаченко, председатель Саратовского регионального отделения Федерации независимых профсоюзов России:

– Недавно я вернулся из поездки по ряду регионов Приволжского федерального округа. Везде, где мне пришлось побывать, я встречался со своими коллегами, обменивался мнениями о ситуации в регионах. Могу сказать: несмотря на все сложности, Саратовская область выглядит весьма неплохо в сравнении с соседними субъектам федерации. Мы добились того, чего они не смогли сделать у себя: у нас нет задолженностей по заработной плате в социальной сфере, ситуация в губернии находится под контролем, хотя, повторюсь, обстановка и в ПФО, и в стране сложная. Усилия регионального правительства однозначно видны, его деятельность приносит позитивные результаты. Это отметил на нашей встрече даже заместитель председателя ФНПР Виктор Лимонаев.

16.06.2009

 Обсуждение (9)

авторская колонка
Лидия Свиридова, председатель Саратовского регионального союза солдатских матерейЛидия Свиридова, председатель Саратовского регионального союза солдатских матерей
Самое поганое преступление называется подлостью [8]

Уважаемые коллеги! Думаю, что сегодня у вас скверное настроение, а душевное состояние далеко от равновесия. Вас, как и все российское общество, наверняка шокировало известие о том, что солдат Андрей Попов, которого все мы так отчаянно спасали в течение последних трех месяцев, признался, что его история с дагестанским рабством является выдумкой, что он на самом деле в течение 11 лет скрывался от армии. У всех у нас сегодня ощущение, что нас предали, наплевали в душу и выставили на посмешище.

 
Людмила Савочкина
Губернатор, которого помнят [27]

Is that really be is online pharmacy levitra heliomeds.com cheap levitra online it all to that'd the
Антикризисные меры дали результат.
(Renan) всего комментариев: 9

 
Design by Letsdesign.ru © 2007 - 2011 «Редколлегия.RU»
Rambler's Top100
Page generated in 0.1379 seconds.