"Кто на новенького?" : СМИ обсуждают назначение председателя областного суда

Главная  Аналитика   Мониторинги
 

www.redcollegia.ru

«Редколлегия» предлагает вашему вниманию еженедельный обзор охраны и нарушений правопорядка в зеркале СМИ Саратовской области.

В центре внимания прессы на прошедшей неделе оказался суд. Причем не конкретный суд над кем-то, а суд

вообще. Как «третья власть». Во-первых, у Саратовского областного суда появился новый председатель – указом от 27 октября президент России Дмитрий Медведев назначил на эту должность Василия Тарасова. Об этом в информационной заметке  сообщил «Взгляд» от 29 октября. Еженедельник воздерживается от комментариев, и лишь вкратце сообщает трудовую биографию нового главного судьи области.

«Тарасов Василий Николаевич родился в 1965 году, в 1993 окончил юридический факультет Кубанского госуниверситета. Начинал работу старшим следователем в прокуратуре Краснодарского края, затем заместителем межрайпрокурора, его первым заместителем, прокурором Туапсинского района края. С ноября 1998 по сентябрь 2008 года возглавлял городской суд Туапсе. 22 сентября прошлого года был назначен первым заместителем председателя Тульского областного суда».

Комментарии по поводу назначения собраны в статье газеты «Коммерсантъ» за 30 октября – «Тульский пряник».  Издание напоминает о том, что предшественник Тарасова, Александр Галкин покинул пост в неспокойной обстановке – его отставке предшествовало обращение саратовских депутатов Госдумы к генеральному прокурору РФ и в администрацию президента с просьбой «проверить информацию о возможных проявлениях коррупции среди сотрудников судебного корпуса региона и непосредственно Александра Галкина», якобы заинтересованных в «однобоком» рассмотрении дел, связанных с продажей государственной собственности «дружественным» коммерческим структурам». С приходом «варяга» саратовские элиты связывают надежды на действительно независимое правосудие. Что характерно, недобрым словом Галкина помянули как представители «партии власти», так и оппозиционеры.

«Аналогичного мнения придерживается и депутат Саратовской городской думы Виктор Марков. «Надеюсь, что господину Тарасову удастся вернуть уважение к областному суду, во многом утерянное во времена его предшественника, — заметил он. — Суд, возглавляемый Александром Галкиным, во время выборов нередко занимал очень странную позицию по отношению к представителям политической оппозиции».

Независимость саратовского суда обсуждали не только комментаторы «Коммерсанта», но и участники II гражданского форума Саратовской области. Одна из переговорных площадок была отдана теме «Независимые суды: миф или реальность». О том, как проходило обсуждение проблемы, рассказывает «Газета Наша версия» за 30 октября – «Повязки и подвязки».
«Тем, кто нашел в себе мужество поговорить о правосудии, предложили на обсуждение пять вопросов. Впрочем, участники дискуссии тут же решили урезать их до двух. Вопросы о том, могут ли суды оказаться под политическим воздействием, способен ли закон защитить человека от произвола могущественных структур и куда обращаться гражданам, чтобы противостоять «независимому правосудию», были признаны бесполезными, поскольку ответы на них знают все».

В чем проявляется истинное мастерство авторов «Газеты Наша версия» - так это в умении через простой пересказ ухватить самую суть события. Вот и тема «суд и его независимость» была великолепно проиллюстрирована диалогом журналистки из «Провинциального телеграфа» и Александра Крутова. Первая ни с того, ни с сего увязала работу суда с «Сеноманом» и горпарком: «И в том, и другом случае были задействованы весомые политические фигуры. Как в этом случае суды смотрят на это? Стараются поддержать простых граждан? Ведь горпарк - жемчужина города». То есть, что, видимо, имелось в виду: медиа-атака без поддержки суда – это неэффективная медиа-атака. Крутов не понял, о чем речь: «- А при чем здесь суды? - справедливо спросил он. - Компания имела полное право приватизировать землю на «Сеномане». Никому ни горячо, ни холодно от того, что они ликвидируют старый сарай, оставшийся от «Водоканала». Хорошо будет только тем людям, которые потом будут жить в построенных квартирах. А какое отношение к суду имеет горпарк, вообще непонятно».

Судя по комментариям «Газеты Наша версия», обсуждение в рамках переговорной площадки получилось не особо результативным: «В итоге было решено принять резолюцию и отправить ее Президенту Медведеву и в Общественную палату РФ. После саратовского форума у них наверняка таких резолюций наберется огромная стопка. Ну что ж, сдадут макулатуру».

Что интересно, сама газета «Телеграфъ» в номере за 3 ноября предпочла не заострять внимание на эпизоде с горпарком. В репортаже с Гражданского форума - «Граждане форумчане!»  - упомянуто лишь, что «Собравшиеся обсудили также вопрос горемычного «Сеномана» и недавние вспыхнувшие споры вокруг Горпарка». Зато прослеживается попытка представить ситуацию в судебной системе Саратовской области как не самую печальную в РФ. Для начала газета цитирует модератора дискуссии Николая Скворцова: «Существует статистика, согласно которой исчисляется уровень доверия судам. В Саратове эта цифра достаточно высока - 8% , а вообще российские граждане доверяют судам лишь на 4%». Отсюда можно делать вывод, что саратовцы доверяют судам вдвое больше, чем россияне в целом. Главное, не заострять внимание, что эта двукратная разница укладывается в 4%, то есть не превышает статистической погрешности.

Впрочем, если сравнивать с древностью (хотя бы с советским периодом), то перемены к лучшему действительно очевидны.

«- С точки зрения независимости перелом произошел, - считает Федор Григорьев, председатель Общественной палаты Саратовской области. - Главный судья не боится высших властей, ни кого-либо другого из сильных мира сего. В плане материальных ресурсов судьи стали более свободны. А ранее могли все же на них повлиять. Многие же вопросы честности судей относятся к их морально-этическим данным. Порочность судебной системы в том, что сейчас никто не боится возможного правосудия. Ни губернатор, ни его окружение. Они сами собой командуют».

Правительственная газета «Новые времена», сообщая о прошедшем форуме – «Все на переговоры!» - http://www.redcollegia.ru/21424.html не стала заострять внимание на посвященной правосудию секции. Еженедельник сообщает лишь о том, что по итогам работы площадок были приняты резолюции, «отражающие пожелания и рекомендации в решении обсуждаемых проблем. Они будут опубликованы в сборнике итоговых материалов Второго Гражданского форума».

29 октября вопросы охраны правопорядка в Саратове обсуждали на высоком уровне – вопросы профилактики преступности, противодействия этническому сепаратизму и религиозному экстремизму обсуждали на заседании под председательством полпреда президента РФ в ПФО Григория Рапоты. Итоги сообщила «Саратовская областная газета» в номере за 30 октября – «Преступность не победим, но уменьшим». http://www.redcollegia.ru/21399.html

«Газету недели в Саратове» за 3 ноября в прошедшем заседании задело, что совещание по весьма значимым для общества вопросам прошло в закрытом режиме, без участия журналистов – «Чужие здесь не ходят». http://www.redcollegia.ru/21724.html

«Солидные мужчины в тёмных костюмах с невозмутимыми лицами на несколько часов засели в зале заседаний и закрыли дверь. Одна из коллег по неведению пришла на это заседание и по привычке достала диктофон и блокнот, но через пять минут её попросили выйти. Удалось услышать только несколько фраз выступающего о религиозных организациях «Свидетели Иеговы» и «Сторожевая башня», которые не лучшим образом засветились в Самарской и Саратовской областях».

Вместо проблемной дискуссии прессе досталась лишь пресс-конференция по итогам. «Газета недели» пересказала ее без лишнего энтузиазма: «Имеют место отдельные случаи, сказал Рапота, когда возникают либо одиночки, либо группы людей, которые «ставят перед собой цель совершения террористических актов». Вспомнили на заседании и Интернет, где часто появляется информация, как изготовить бомбу или совершить теракт. «Думаю, обсуждение было полезным», - сказал Рапота напоследок».

Зато «Телеграфъ», даже не упомянув о «закрытом режиме», сумел добавить в материал эффект присутствия – «Работа для Рапоты».  Кажется даже, что корреспондента газеты пустили в зал заседания.

«- Профилактику надо начинать с детства - это воспитание брошенных детей, ребят из трудных семей, - рассуждает Рапота. - Также должна быть неотвратимость наказания не только за тяжкие преступления, но и за мелкие правонарушения. Другое - вопросы содержания в местах заключения. Молодежь не должна проходить эту преступную школу жизни».

Издание не упустило возможности уколоть областное правительство. «Телеграфъ» сообщает о том, что заместитель генерального прокурора России Эрнест Валеев озвучил данные, которые «наверное, заставили устыдиться саратовские власти». Это были цифры относительно финансирования областной целевой программы по общественной безопасности.

«- В Романовском, Воскресенском, Духовницком, Пугачевском районах программы по безопасности не финансировались, - озвучил Эрнест Валеев. - В Балаковском, Балашовском, Перелюбском районах среднее финансирование в два раза меньше. В Саратове на безопасность в пересчете на каждого жителя было выделено 70 копеек. В то же время в Ивантеевском районе потратили в несколько раз больше».

Губернатор заверил полпреда и все собрание, что охрана правопорядка – первейшая забота областного правительства. Тем не менее, «Телеграфъ» напоминает, «что на одном из последних заседаний в областной думе депутаты заявили о том, что региональное правительство урезало финансирование программы по профилактике правонарушений в текущем году чуть ли не в десять раз». Растратившись на критику областного правительства, газета не сумела сформулировать более-менее содержательный вывод по итогам визита полпреда. «Итоговый посыл Григория Рапоты был таков: власть на местах должна максимально брать вопросы на себя и решать их» - вряд ли полпред созывал коллегию ради того, чтобы донести до собрания лишь одну эту банальную мысль.


06.11.2009

 Обсуждение (39)

авторская колонка
Лидия Свиридова, председатель Саратовского регионального союза солдатских матерейЛидия Свиридова, председатель Саратовского регионального союза солдатских матерей
Самое поганое преступление называется подлостью [8]

Уважаемые коллеги! Думаю, что сегодня у вас скверное настроение, а душевное состояние далеко от равновесия. Вас, как и все российское общество, наверняка шокировало известие о том, что солдат Андрей Попов, которого все мы так отчаянно спасали в течение последних трех месяцев, признался, что его история с дагестанским рабством является выдумкой, что он на самом деле в течение 11 лет скрывался от армии. У всех у нас сегодня ощущение, что нас предали, наплевали в душу и выставили на посмешище.

 
Людмила Савочкина
Губернатор, которого помнят [27]

Is that really be is online pharmacy levitra heliomeds.com cheap levitra online it all to that'd the
Антикризисные меры дали результат.
(Renan) всего комментариев: 9

 
Design by Letsdesign.ru © 2007 - 2011 «Редколлегия.RU»
Rambler's Top100
Page generated in 0.1694 seconds.