Губернатор, которого помнят

Главная  Авторская колонка
 

Людмила Савочкина, www.redcollegia.ru

Часто ли вы слышите о том, что в память о  губернаторе проводят мероприятия? Честно говоря, я не слышала ни разу. И, когда меня пригласили в Волгоград  поучаствовать в семинаре, посвященном памяти бывшего главы региона Ивана Шабунина - тут же согласилась. Просто стало интересно узнать, каким же был человек, если спустя 4 года после его смерти, волгоградцы проводят Международную научно-практическую конференцию «Альтернативы регионального развития» в рамках «Шабунинских чтений». Руководил он областью с 1991 по 1996 год.

Первым делом, я стала изучать информацию об этом человеке в интернете. Сразу наткнулась на характеристики Шабунина как крупного хозяйственника, человека с неординарным мышлением и стилем руководства. Узнала о многих его делах и начинаниях, способности брать ответственность за все, что происходило в регионе и стране. Меня поразило отношение этого человека к простым людям: он сам регулярно проводил приемы по личным вопросам, которые зачастую затягивались до утра, так как Шабунин не мог не принять последнего (порой без записи), который пришел к нему за помощью.

Но еще больше интересного о Шабунине я узнала от людей, которые работали с ним и знали его не по-наслышке. Это А. Г. Морозов (ныне президент Негосударственного пенсионного фонда «Империя»), В.Д. Мазаев (сейчас профессор ГУ «Высшая школа экономики», а ранее работавший с И.Шабуниным депутатом в Верховном Совете), С. Левинсон — профессор Волгоградской академии государственной службы. И, конечно, жена Ивана Петровича — Ивета Михайловна, которая пригласила нас к себе на обед, так как, практически, не выходит из дома. На ее здоровье до сих пор сказывается давнее покушение в то время, когда на И. Шабунина устраивали гонения из-за его позиции. Только за последний год она перенесла несколько операций и готовится еще к одной. Женщина с уникальной силой воли, стойкостью и порядочностью.

Помимо людей, знавших лично И. Шабунина, в конференции приняли участие представители из многих регионов России. Но приветствия в адрес мероприятия пришло только от двух глав региона: губернатора Саратовской области  Павла Ипатова  и от Михаила Меня — губернатора Ивановской области.

Конференция длилась 2 дня и темы были самыми разнообразными. Очень интересное было обсуждение роли институтов гражданского общества в модернизации, развитии рынка альтернативных идей. Тема «Разработка стратегий регионального развития: отечественная практика в контексте модернизационных задач» вызвала интерес у волгоградских студентов. А доклад Андрея Захарова   «Российский федерализм как «спящий» институт» заставил задуматься о том, что будет с Россией, если федерализм в стране «проснется». Андрей Захаров считает, что федеративные институты, сейчас пребывающие в состоянии анабиоза, неизбежно «проснутся», но, скорее всего, российское государство окажется неподготовленным к этому событию.

Ответственность за это ляжет на нынешнюю политическую элиту, ради собственных корыстных интересов жертвующую будущим государства.  Закончилась конференция поездкой по Волге на теплоходе, где прошли дискуссии на темы: «Современные города в поисках уникальности» и «Волгоград — альтернативы стратегического развития».

Интересно еще и то, что в Волгограде создана и работает «Школа региональной элиты», которую возглавляет выпускник Московской Школы политических исследований Игорь Малюгин. Обучение в этой Школе бесплатное, но отбор в нее очень серьезный - проводится на основе конкурса анкет и социальных проектов. Действительно, воспитывать и образовывать будущую элиту региона — это очень важно, и к этому — воспитанию молодежи — бывший глава региона Иван Шабунин всегда подходил ответственно. Поэтому подросшая элита Волгограда  его помнит.

P.S. Только в октябре в соседних регионах прошли три образовательных семинара, на которых мне удалось побывать.  Помимо Волгоградского, прошли мероприятия  в Нижнем Новгороде (Молодежная Школа гражданских Прав) и в Воронеже (Дискуссионный клуб на тему: «Город Воронеж в системе координат современного мира»).   Понятно одно: модернизацию делают люди, а людям необходима среда, где возможно свободное творчество. Наши соседи думают о своем потенциале, о стратегии развития, об успешности в конце концов. И не просто думают, а работают с молодежью в этом плане и с региональной элитой. У нас же в Саратове слышно только  невнятное бормотание руководителей трех крыльев, на которые условно разделилась «Единая Россия»,  подмяв под себя всю дискуссионную площадку представителей науки, бизнеса, гражданского общества и власти.

02.11.2010

 Обсуждение (27)

авторская колонка
Лидия Свиридова, председатель Саратовского регионального союза солдатских матерейЛидия Свиридова, председатель Саратовского регионального союза солдатских матерей
Самое поганое преступление называется подлостью [8]

Уважаемые коллеги! Думаю, что сегодня у вас скверное настроение, а душевное состояние далеко от равновесия. Вас, как и все российское общество, наверняка шокировало известие о том, что солдат Андрей Попов, которого все мы так отчаянно спасали в течение последних трех месяцев, признался, что его история с дагестанским рабством является выдумкой, что он на самом деле в течение 11 лет скрывался от армии. У всех у нас сегодня ощущение, что нас предали, наплевали в душу и выставили на посмешище.

 
Людмила Савочкина
Губернатор, которого помнят [27]

Is that really be is online pharmacy levitra heliomeds.com cheap levitra online it all to that'd the
Антикризисные меры дали результат.
(Renan) всего комментариев: 9

 
Design by Letsdesign.ru © 2007 - 2011 «Редколлегия.RU»
Rambler's Top100
Page generated in 0.193 seconds.