"Саратов будет разрушен": городская власть собирается сносить новостройки, но не препятствует уничтожению исторических памятников

Главная  Аналитика   Медиаповод
 

СЕРГЕЙ ТИХОНОВИЧ, www.redcollegia.ru

«Власти Саратова не намерены мириться с незаконным строительством в городе» - новость под таким заголовком появилась на официальном сайте саратовской мэрии накануне Дня согласия и примирения. Администрация МО «Город Саратов» подала иски в Арбитражный суд Саратовской области с требованием снести несколько жилых домов, земельные участки под которыми не были оформлены застройщиком должным образом. Тем временем, в течение всего 2010 года на улице Дзержинского, прямо напротив администрации Фрунзенского района, без проекта и разрешительной документации идет строительство семиэтажной автостоянки торгового комплекса «Манеж», из-за которого разрушается памятник истории и культуры – доходный дом Красулина, 1912 года постройки, по адресу Кирова, 25.

Под прицелом обостренной градостроительной справедливости мэрии оказались незавершенный жилой дом по ул. Блинова, 6-этажный жилой дом в Октябрьском ущелье, 6-этажный жилой дом по ул. Шелковичной и два многоквартирных жилых дома переменной этажности, расположенных в пос. Новосоколовогорский. Чиновники мэрии вдруг обнаружили нарушения разрешенного вида использования земельных участков или отсутствие правоустанавливающих документов на оные под возведенными и уже обжитыми домами. Иск, насколько можно понять из пресс-релиза, подан с требованием снести эти постройки (хотя можно было бы переоформить документы на землю) и лишить людей купленного в этих домах жилья.

Причины внезапного прозрения городской администрации оставим за скобками. В общем и целом, заявка понятна: теперь, видимо, любая стройка в Саратове будет осуществляться в строгом и буквальном следовании нормам законодательства, включая сюда прозрачность всех процедур. Столь внезапная перемена курса удивительна, но, конечно же, не может не радовать.

И уж коли власти Саратова действительно не намерены мириться с незаконным строительством, самое время обратить внимание господ Грищенко и Прокопенко на то, что творится в самом, что ни на есть, центре города – на улице Дзержинского и проспекте Кирова.

А там, по адресу Кирова, 25, потихоньку разрушается памятник истории и культуры 1912 года постройки, доходный дом Красулина (архитектор Марсов). К резкому ухудшению состояния здания привели конкретные рукотворные причины – за его стеной, вплотную, с улицы Дзержинского год назад был вырыт огромный котлован. В марте 2010 года, когда сошел снег, собственники обнаружили, что здание трещит и оседает – оказалось, что под фундаментом образовались пустоты, поскольку было уничтожено природное состояние грунтового основания.

«Значительное ухудшение состояния (разуплотнение) грунтового основания и образование пустот под подошвой фундаментов здания по адресу: г.Саратов, пр.Кирова, д.25, непосредственно связано с нарушениями технологии производства работ нулевого цикла (откопка грунта ниже подошвы фундаментов существующего здания, разработка котлована при отрицательных температурах, отсутствие обратной засыпки пазух с послойным уплотнением и восстановлением асфальтовой отмостки и пр.) и не выполнением технологических и конструктивных мероприятий (отсутствие шпунтовой стенки, утепление основания при отрицательных температурах, поверхностный водовод и водоотведение и т.д.) при проведении строительно-монтажных работ по устройству фундаментной плиты под новое здание по адресу: г.Саратов, ул.Дзержинского, д. 12» - такие выводы сделали эксперты ЗАО «Научно-проектно-производственное предприятие «Геотехника-СПИ» после изучения ситуации.

Оценив перспективы своих нависающих над пропастью стен, собственники здания по Кирова, 25 бросились во все инстанции, наводить справки и спасать ситуацию. Первым делом выяснилось, что уничтожающий памятник объект строится без разрешений и, похоже, даже без проекта. Земельный участок предоставлен в аренду на 49 лет некому ОАО «Полиграфист». По договору аренды там разрешалось строительство подземной автостоянки размером 21 м на 26 м на расстоянии 14-18 метров от Кирова, 25. «Выходом на место установлено, что возведенный объект незавершенного строительства имеет в плане другие размеры, расположен вплотную к зданию по просп.Кирова, дом №25, имеет три этажа. Разрешение на строительство вышеуказанного объекта отсутствует, имеется только утвержденный градостроительный план земельного участка», признал городской комитет по архитектуре и градостроительству в мае этого года. В октябре, когда автостоянка подросла до семи этажей, комитет сообщил заявителям, что поставил в известность застройщика на счет того, что «проектная документация многоэтажного комплекса «Манеж» подлежит прохождению государственной экспертизы». И на этом все.

Вообще же, за этот год собственниками дома №25 по проспекту Кирова были написаны жалобы в администрацию Саратова, в прокуратуру Фрунзенского района и Саратовской области, в Арбитражный суд, в комитет по охране культурного наследия и так далее. Комитет дважды выдавал предписание застройщику немедленно приостановить строительство, Арбитражный суд дважды вынес определение о приостановлении строительства в качестве обеспечительных мер по иску (все они были проигнорированы застройщиком, судебных приставов попросту не допускали на площадку). Прокуратура же отделалась отписками – дескать, наложены административные штрафы, а Алексей Прокопенко и Олег Грищенко, вообще, не удостоили жалобщиков ответом.

На сегодняшний день семиэтажная «подземная автостоянка» ТК «Манеж» полностью перекрыла доступ солнечного света в квартиры трех рядом расположенных домов. У примыкающего к котловану дома №16 по улице Дзержинского рухнула стена, в доме №14 обрушились дымоходы. Из-под дома №25 по проспекту Кирова уплывает грунт. До сих пор памятник спасало только очень сухое лето, но осенний подъем грунтовых вод уже представляет собой реальную угрозу.

Пока что союзников в деле охраны объекта культурного наследия и защиты прав собственности владельцы здания нашли только в структурах исполнительной власти региона. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства области, проведя в начале октября собственную проверку, сделало вывод, что в действиях застройщика усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 243 Уголовного Кодекса РФ (строительство продолжается, несмотря на определение Арбитражного суда), и направило письма в прокуратуру области и службу судебных приставов с просьбой принять меры. Председатель комитета по охране культурного наследия Борис Куликов обратился лично к и.о. главы администрации города Алексею Прокопенко с просьбой аннулировать разрешение на строительство (раз уж строится совсем другой объект), досрочно расторгнуть договор аренды земельного участка (раз его условия грубо нарушены) и обратиться в суд с иском о сносе самовольно возведенного семиэтажного строения.

Ответа от наших градоначальников, не намеренных «мириться с незаконным строительством в городе», пока не последовало. Или решение обратиться в суд с требованием снести несколько жилых домов – и есть ответ тандема?

09.11.2010

 Обсуждение (59)

авторская колонка
Лидия Свиридова, председатель Саратовского регионального союза солдатских матерейЛидия Свиридова, председатель Саратовского регионального союза солдатских матерей
Самое поганое преступление называется подлостью [8]

Уважаемые коллеги! Думаю, что сегодня у вас скверное настроение, а душевное состояние далеко от равновесия. Вас, как и все российское общество, наверняка шокировало известие о том, что солдат Андрей Попов, которого все мы так отчаянно спасали в течение последних трех месяцев, признался, что его история с дагестанским рабством является выдумкой, что он на самом деле в течение 11 лет скрывался от армии. У всех у нас сегодня ощущение, что нас предали, наплевали в душу и выставили на посмешище.

 
Людмила Савочкина
Губернатор, которого помнят [27]

Is that really be is online pharmacy levitra heliomeds.com cheap levitra online it all to that'd the
Антикризисные меры дали результат.
(Renan) всего комментариев: 9

 
Design by Letsdesign.ru © 2007 - 2011 «Редколлегия.RU»
Rambler's Top100
Page generated in 0.167 seconds.