«Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу…»: народные избранники и журналисты о таинственном письме депутатов

Главная  Аналитика   Мониторинги
 

Дмитрий ПЕТРОВ, www.redcollegia.ru

Читал – не читал, писал – не писал, только и слышится в последнее время в политтусовке. Саратовская областная дума две последние недели стала походить на весьма средненький класс в очень средней и очень общей школе. Тема урока – закрытое письмо областных депутатов то ли спикеру регионального парламента, то ли прямо Гаранту Конституции с требованием отставить губернатора. «Отличники» - подписанты загадочного послания – стиснув зубы, не подсказывают общественности, под чем же они поставили закорючки. Даже старосте класса – Валерию Радаеву – письмо не показали. Говорят, сбор подписей специально доверили «октябренку» Владимиру Пожарову – он собрал «макулатуру» и теперь ждет, когда его примут в «пионеры», а про себя уже напевает: «Как повяжут галстук, береги его, он ведь с нашим знаменем цвета одного»… Журналисты же рассуждают о «политическом идиотизме» и ждут реакции «директора школы» из Москвы.

Впервые публично слух о сборе подписей под неким письмом об отставке губернатора появился в понедельник на сайте ИА «Четвертая власть». «В Саратовской областной думе проходит сбор подписей депутатов за отставку губернатора Павла Ипатова. Его проводит так называемая ортодоксальная группа единороссов. Уже собрано порядка 10 подписей. Это документ должен стать основанием для выражения президентом недоверия Ипатову или же еще одним рычагом давления на него, чтобы глава региона сам сложил с себя полномочия, не дожидаясь указки «сверху», - написало агентство 6 февраля в рубрике «Слуховое окно».

Коллеги из «СарИнформ.КОМ» попытались подтвердить или опровергнуть слух и обратились 6 февраля  за комментариями к депутатам. Те, сохранили молчание и в большинстве своем заявили, что «не в теме такого письма».

Однако разговоры вокруг таинственного послания набирали обороты. К концу недели, по слухам, набралось 24 подписи. Это при том, что фракция «Единой России» в областной думе насчитывает 29 человек, а к подписантам, по имеющейся информации, присоединился беспартийный Владимир Пожаров. Журналисты принялись гадать, кто же не подписался?

«Газета недели» узнала от своего инсайдера фамилии трех «отказников» – Сергей Баканов, Семен Глозман и Леонид Мажаров: «Ну, с Мажаровым все понятно, он полностью ипатовский. Глозману все фиолетово, он сам по себе Глозман. А вот Бакановым я горжусь. Не сдал, не продал. Молодец, офицер и порядочный человек». Источник «Коммерсанта» утверждал, что знает о четверых неподписантах из единоросских рядов: «Свои подписи под письмом не поставили оппозиционеры и четыре единоросса: Леонид Писной, Сергей Курихин, Сергей Баканов и Семен Глозман».

Появились расхождения и в числе подписавших послание. Так, Владимир Пожаров в блиц-интервью ИА «Версия-Саратов» назвал эпистолу «письмом 24-х» и уверенно заявил, что бумага была передана депутатами полпреду в ПФО Михаилу Бабичу во время его субботнего визита в область. Адресатом послания Пожаров уверенно назвал президента Дмитрия Медведева. Однако сам Бабич факта передачи письма для главы государства не подтвердил и лишь обозначил  наличие в области политического противостояния: «25 депутатов имеют свою позицию – этим пренебрегать нельзя».

Не имея официального подтверждения или опровержения информации о письме, коллеги-журналисты стали интерпретировать доходящие до них слухи по-своему. Так, «Репортер» предположил, что тайное послание могло готовиться в качестве подарка на прошедший 4 февраля день рождения заместителя руководителя администрации президента Вячеслава Володина: «Так сказать, импичмент Ипатова в подарок. Могли бы, конечно, и фракцию «ЕР» собрать, торжественно проголосовать. Но, видимо, сюрприз».

Свою версию, простите за каламбур, представила «Газета Наша версия». Предположив, что такое письмо действительно существует и депутаты таким способом хотят сместить главу региона с поста, журналисты пришли к выводу: «Бумага, если таковая есть, скоро пойдет по подразделениям областной думы и выльется в один из самых забавных документов действующего в Саратовской области режима политического идиотизма: «Депутаты-единороссы не доверяют губернатору-единороссу».

Недоумевает по поводу конспирологии вокруг письма политолог Дмитрий Олейник: «Депутаты — представители граждан, дума — коллегиальный орган, поэтому все подобные решения должны приниматься публично. Мне кажется, что неправильно писать такие бумаги главе региона тайно, когда население не знает мотивов требования отставки», - передал «Коммерсант».

«Московский комсомолец» также отметил абсурдность ситуации: «Сначала предполагали, что письмо адресовано президенту Дмитрию Медведеву, а передать его должен новый полпред в ПФО Михаил Бабич. Другое дело, что на следующей неделе глава государства приезжает в Саратовскую область, потому по логике послание можно было попридержать, а потом эффектно вручить лично в руки. Затем сообщили, что обращение направлено на имя спикера регионального парламента Валерия Радаева, хотя зачем писать человеку, которого депутаты видят каждый день, не совсем понятно».

Раскрытия тайны письма журналисты безуспешно ждали и на прошедшем 15 февраля заседании областной думы. Однако на нем история стала только еще более запутанной – Валерий Радаев заявил, что не видел письма.  «На повторный вопрос журналистов на эту же тему спикер отрезал: "Я его не видел"», - сообщило ИА «Взгляд-Инфо».

Рассуждая о послании депутатов, автор статьи в «Резонансе» призвал дождаться реакции из Москвы – было или нет письмо президенту, а о саратовских политреалиях как с одной, так и с другой стороны был проинформирован полпред. Коллега предположил, что «Кремль призовет противоборствующие стороны к перемирию и сгладит конфликт. В пользу этого варианта играет то, что Дмитрий Медведев недавно пообещал, что не будет отправлять в отставку губернаторов, пока не примут закон об их выборах».

16.02.2012

 Обсуждение (7)

авторская колонка
Лидия Свиридова, председатель Саратовского регионального союза солдатских матерейЛидия Свиридова, председатель Саратовского регионального союза солдатских матерей
Самое поганое преступление называется подлостью [8]

Уважаемые коллеги! Думаю, что сегодня у вас скверное настроение, а душевное состояние далеко от равновесия. Вас, как и все российское общество, наверняка шокировало известие о том, что солдат Андрей Попов, которого все мы так отчаянно спасали в течение последних трех месяцев, признался, что его история с дагестанским рабством является выдумкой, что он на самом деле в течение 11 лет скрывался от армии. У всех у нас сегодня ощущение, что нас предали, наплевали в душу и выставили на посмешище.

 
Людмила Савочкина
Губернатор, которого помнят [27]

Is that really be is online pharmacy levitra heliomeds.com cheap levitra online it all to that'd the
Антикризисные меры дали результат.
(Renan) всего комментариев: 9

 
Design by Letsdesign.ru © 2007 - 2011 «Редколлегия.RU»
Rambler's Top100
Page generated in 0.1109 seconds.