По команде «фас»: следователи не торопятся предъявлять обвинений, а саратовские СМИ уже «наказали» участников обысков 7 марта

Главная  Аналитика   Медиаповод
 

Дмитрий ПЕТРОВ, www.redcollegia.ru

Синхронные обыски ранним утром 7 марта стали настоящей информационной бомбой. Новость о проведении следственных действий в кабинетах и домах чиновников правительства Саратовской области облетела все местные и даже некоторые федеральные информагенства. Обыграли всех журналисты ГТРК «Саратов». Если судить по сюжету, вышедшему вечером 7 марта, телевизионщики узнали о следственных действиях только в обед из лент новостей, однако, по свидетельству участников обысков, с камерой сопровождали следственные группы уже полседьмого утра. Между тем, пресс-служба СУ СК на голубом глазу сообщила, что массовые обыски готовились в режиме «следственной тайны».  Боялись, что произойдет «уничтожение информации». Где уж! «Нужная» информация разлетелась мгновенно: в правительстве обыски! За кадром в прямом и переносном смысле остались подробности не только самих обысков, но и уголовных дел, в рамках которых они проводились.  Между тем, участники «Редколлегии» обнаружили массу заслуживающих внимания обстоятельств и решили восполнить пробелы в информации.

В понедельник региональное управление Следственного комитета РФ прервало молчание и объяснило причины проведения обысков у сотрудников правительства Саратовской области 7 марта. Официальная версия – расследование ранее возбужденных уголовных дел по фактам, имеющим отношение к работе министерства здравоохранения, образования и комитета капитального строительства.

«По сообщению следственных органов, с 1 сентября 2011 и по 5 марта 2012 года было возбуждено четыре уголовных дела по фактам превышения полномочий и мошеннических действий должностных лиц регионального правительства», - написала «Российская газета» 12 марта. «В ходе расследования указанных дел появились новые версии, требующие проверок следственным путем. Обыски проводились одновременно, чтобы обеспечить следственную тайну и предотвратить уничтожение информации заинтересованными лицами», - сообщили в пресс-службе ведомства корреспонденту «РГ». Однако заместитель начальника управления СК по Саратовской области Дмитрий Петряйкин заявил, что «пока обвинение по этим делам никому из чиновников не предъявлялось».

Подробностей самих дел и результатов проведенных следственных действий не сообщается. Однако и имеющейся скудной информации вполне достаточно, чтобы обнаружить зыбкость правовых оснований для подобных действий и заподозрить правоохранительные органы в силовом давлении на членов правительства.

Одно из дел, по которому проводились обыски у и.о. министра образования Ирины Ткаченко и экс-руководителя ведомства Гарри Татаркова, – это дело о якобы имевших место фактах фальсификации результатов Единого государственного экзамена.

Дело было возбуждено еще в прошлом году. Летом проверки начались в  ОГУ «Региональный центр оценки качества образования», которое занимается техническим обеспечением проведения и подсчета результатов ЕГЭ. «Новые времена» подробно писали об обстоятельствах этой проверки, которая проводилась с массой процессуальных нарушений. «У меня складывается впечатление, что это чистой воды заказ», – рассказала тогда изданию директор центра Галина Гончарова.

Проверка проводилась по заявлению некой Дарьи Талалаевой. «Фамилию эту Галина Гончарова слышит не в первый раз: в июне государственная инспекция труда проводила проверку по заявлению этой же гражданки. Талалаева Дарья Сергеевна пожаловалась на незаконное увольнение из госучреждения. Но, как было установлено в результате проверки, она в ОГУ «РЦОКО» никогда и не работала», - отметили «НВ». Каким образом загадочная заявительница сумела разглядеть нарушения в работе учреждения, к которому никогда не имела отношения, остается загадкой.

Однако после этой сомнительной проверки последовали выемки документов в министерстве образования и у его тогдашнего руководителя Гарри Татаркова. В ноябре прошлого года следователь и оперуполномоченные УМВД Саратова предъявили чиновнику документ, во вводной части которого было сказано, что в июне 2011 года возбуждено уголовное дело «по факту совершения неустановленными лицами в неустановленном месте неустановленных действий по результату ЕГЭ». «Было предложено предъявить «незаконные средства», «незаконные списки» и «иные незаконные документы», связанные с результатами ЕГЭ. «В течение 40 минут проводился осмотр документов в моем служебном кабинете. Были изъяты жесткие диски с моего компьютера, а также с компьютера моего помощника. Никаких документов из моего кабинета изъято не было. На жестких дисках никакой информации, кроме как служебной, содержаться не может», — рассказал Татарков «Коммерсанту».

О результатах ничего неизвестно. 7 марта по этому делу снова проходят обыски. На этот раз в домах у нынешнего и.о. министра Ирины Ткаченко, Гарри Татаркова и все той же Галины Гончаровой. По словам Гончаровой полицейские даже ничего у нее не изъяли. «Они спросили: «Беру ли я на дом документы?» Я ответила, что со всей работой справляюсь в центре, поэтому у меня нет необходимости брать ее на дом. К тому же в день экзамена, о котором идет речь, я работала в центре первый день, поэтому явно не могла взять домой какие-нибудь документы. Они снова поинтересовались у меня, где и что им искать по этому уголовному делу? Я ведь правоохранительным органам еще в самом начале предоставила все документы, которые им могут оказаться полезными. Отдала подлинники и сказала: «Проводите экспертизу, мне ничего не жалко, у меня все записывается на камеру, все материалы уходят тут же в Москву», – рассказала Гончарова.

И снова, как мы уже знаем от представителей СУ СК, обвинения по этому делу так и не были никому предъявлены. Ведется расследование неких действий, совершенных неустановленными лицами в неустановленное время. «Трясти» по этой расплывчатой формулировке можно кого угодно и сколь угодно долго, главное – любые действия и даже бездействия правоохранителей должны иметь медийный выхлоп. Что с успехом и делается.

Яркий пример – другое дело, по которому обыскивали 7 марта, – покупка в 2008-2009 годах томографов для областных учреждений по якобы завышенным ценам. Напомним, в 2010 году разгорелся общефедеральный скандал с закупкой аппаратов МРТ в регионах. Тогда президент Дмитрий Медведев возмутился, узнав, что закупочные цены на это медоборудование в субъектах РФ отличаются в разы. Масштабные проверки были начаты по всей стране, некоторые из них закончились реальными сроками для виновных, причем уголовные дела были возбуждены не только в отношении чиновников федерального и регионального уровней, но и поставщиков оборудования.

Что же происходит в Саратове?  Насколько известно, «дело о томографах» было возбуждено еще в 2010 году (а не в прошлом, как заявляют в Следственном комитете). После его громкого объявления в СМИ, наступило затишье более чем на год. Обвинений так и не было предъявлено, следственных действий, о которых было бы заявлено в СМИ, не проводилось. Обыски 7 марта в домах у министра здравоохранения Ларисы Твердохлеб и экс-министра Алексея Сорокина стали, по сути, первой «подвижкой» в этом уголовном деле.

Хотя продвижение это весьма сомнительно, если учесть все обстоятельства. Косвенным основанием для проведения обыска стало заявление депутатов Саратовской областной думы. В интервью ИА «Взгляд-инфо» областной депутат Александр Ландо признался, что «следственные действия прошли по коллективному заявлению региональных парламентариев, поданному вместе с актами Счетной палаты губернии в правоохранительные органы две недели назад». Получается, акты Счетной палаты стали теми самыми «новыми фактами и версиями», которые решили проверить следователи в ходе обысков. Насколько же они новы?

Акты Счетной палаты, о которых рассказал Ландо, датируются июлем прошлого года. Тогда, к слову, на претензии аудиторов министерство здравоохранения дало аргументированные ответы.

СП проверяла закупку министерством шести томографов для медучреждений области, ревизоры усомнились в ценах, по которым производились закупки. Один из аппаратов на 64 среза (их количеством, в основном, и определяется дороговизна аппарата – чем больше число срезов, тем дороже аппарат) был куплен за 74 млн. рублей, пять остальных – на 16 срезов – по цене около 30 миллионов. К слову, 4 из 6 аппаратов были приобретены не где-нибудь, а у ФГУП «Предприятие по поставкам продукции Управления делами Президента Российской Федерации».

Если сравнить саратовские покупки с аналогичными по России, станет понятно, что аппараты куплены минздравом по приемлемым ценам. Так, в Нижнем Новгороде 64-срезовый томограф купили за 162 с лишним миллиона, в Кемерово – за 93 млн., в Москве и Санкт-Петербурге такие томографы закупались по 95 млн. рублей. Аналогичная разница в ценах и на 16-срезовые томографы.

Изучая подобные цифры, перестаешь удивляться тому, что «дело о томографах» в Саратове так и не движется, а обвинение никому не предъявляется. Действительно, было бы странно наказывать людей за проведенные по адекватным расценкам закупки медоборудования.

Странно это для всех, кроме тех, кто уже ввязался в бесконечную травлю и не способен самостоятельно остановиться: «Это уже далеко не первый случай, когда чиновники областного правительства начинают оправдываться, саботировать проверки и прятать документы вместо того, чтоб исправлять нарушения и не допускать их в дальнейшем», - считает, например, председатель областной Счетной палаты Андрей Саухин.

У губернатора Павла Ипатова на сей счет иное мнение: «Мы уже были свидетелями «телеобысков» пару месяцев назад в министерстве образования. Пока о конкретных результатах этой работы правоохранительных органов мне не известно. Сейчас считаю, что нужно дождаться окончания проверок и если там действительно есть нарушения, то виновные ответят по закону. Но излишнее нагнетание обстановки считаю деструктивным фактором, мешающим нормальной работе правительства. Предлагаю делать выводы по результатам».

Результатов следственных действий, похоже, ждать никто не собирается. Ведь главный результат действий 7 марта – массированный информационный и силовой прессинг на правительство Саратовской области – уже достигнут.

Несмотря на то, что обвинение никому так и не было предъявлено, саратовские СМИ уже спешат сообщить читателям о чиновниках-казнокрадах. «Превысившим полномочия чиновникам грозит до пяти лет тюрьмы», - заявляет без суда и следствия «Комсомольская правда». «Чиновников подозревают в целом ряде преступлений», - сообщает «Телеграф».

«Ату, их, ату!», – моментально подхватили говорливые депутаты и «ручные» общественники. «Я считаю, что обыски, которые были в правительстве области, показывают, прежде всего, что чиновникам придется ответить за свои поступки», - рассуждает член Общественной палаты Саратовской области Елена Резепова.

«Редколлегия» продолжит подробный разбор и других дел, по которым проводились обыски 7 марта.

15.03.2012

 Обсуждение (1)

авторская колонка
Лидия Свиридова, председатель Саратовского регионального союза солдатских матерейЛидия Свиридова, председатель Саратовского регионального союза солдатских матерей
Самое поганое преступление называется подлостью [8]

Уважаемые коллеги! Думаю, что сегодня у вас скверное настроение, а душевное состояние далеко от равновесия. Вас, как и все российское общество, наверняка шокировало известие о том, что солдат Андрей Попов, которого все мы так отчаянно спасали в течение последних трех месяцев, признался, что его история с дагестанским рабством является выдумкой, что он на самом деле в течение 11 лет скрывался от армии. У всех у нас сегодня ощущение, что нас предали, наплевали в душу и выставили на посмешище.

 
Людмила Савочкина
Губернатор, которого помнят [27]

Is that really be is online pharmacy levitra heliomeds.com cheap levitra online it all to that'd the
Антикризисные меры дали результат.
(Renan) всего комментариев: 9

 
Design by Letsdesign.ru © 2007 - 2011 «Редколлегия.RU»
Rambler's Top100
Page generated in 0.1271 seconds.