Всё в дом: областной депутат Василий Синичкин расширяет сферу своих интересов

Главная  Аналитика   Медиаповод
 

Аркадий ГВОЗДИКОВ, www.redcollegia.ru

В Саратовской области еще одной муниципальной «горячей точкой» стало больше. На этот раз политический кризис переживает Воскресенский район. Как и в случае с Энгельссом и Петровском, в Воскресенске засветился областной депутат Василий Синичкин. Правда, если в первых двух районах действия регионального парламентария совпадали с желаниями его партийного руководства, то в Воскресенском депутат, похоже, мутит воду в личных целях.

В четверг, 15 марта, глава Воскресенского района Александр Антипанов собрал пресс-конференцию в редакции ИА «Саринформ.КОМ», на которой рассказал подробности местного политического кризиса. Проблемы у Антипанова возникли еще в марте прошлого года, когда в регионе прошли муниципальные выборы. Александр Борисович признался, что участвовал в избирательной кампании по просьбе односельчан, по своей воле никогда не пошел бы в политику. На выборы единоросс Антипанов пошел самовыдвиженцем и победил. Когда дело дошло до избрания главы района, собрание чуть ли ни единогласно проголосовало за него.

На том заседании присутствовал региональный парламентарий Николай Семенец, который заставил местных депутатов несколько раз переголосовать, однако их мнение не изменилось. Дальше глава района прошел через судебные разбирательства, во время которых его избрание пытались оспорить. Спустя полгода решение собрания окончательно признали законным.

Новый виток борьбы начался накануне мартовских президентских выборов, когда в районе объявился депутат областной думы Василий Синичкин. Незадолго до этого в приватной в беседе с Антипановым он рекомендовал главе района подать в отставку, а иначе «будет по-плохому». В Воскресенск Синичкин пожаловал официально, чтобы, дескать, проконтролировать готовность муниципальных властей к выборам президента. Однако когда местные депутаты собрались, стала ясна настоящая причина визита регионального парламентария: треть собрания обнародовала письмо коллегам по представительному органу с требованием к Антипанову уйти в отставку «в связи с неисполнением обязанностей». Примечательно, что этот документ пришел к оппонентам главы района по факсу с саратовского номера 26-15-80, который числится за аппаратом комитета по вопросам местного самоуправления областной думы. Того самого, который возглавляет Синичкин.

В свою очередь юристы собрания утверждают, что объективных причин для сложения полномочий нынешним главой района нет. Антипанов также считает, что достойно справляется со своими обязанностями. И, собственно, именно в этом он видит причины суеты Василия Павловича. Дело в том, что в Воскресенском районе много живописных мест, где отстроила себе дома саратовская элита. Антипанов первым делом решил сделать сделки с землей прозрачными, для чего с коллегами по представительному органу разрабатывает законопроект, ограничивающий право граждан брать участки в аренду на 49 лет под личные подсобные хозяйства.

«Есть случаи, когда 72-летняя старушка арендует 27 гектаров, – рассказал глава района. – Спрашиваешь, зачем ей столько? Отвечает: «А меня такой-то попросил». Потом передается право аренды, земля частично выводится в собственность и распродается по участкам. Мы предложили давать землю только под реальные дела и возможности и с одобрения собрания. После этого я начал получать прозрачные намеки, что «лезу не туда», что меня «закажут», что меня подведут под статью об оружии или наркотиках». По словам Антипанова, на него ополчились все: и областные депутаты, и силовики с судьями.

Причем здесь Синичкин? Антипанов не исключает, что у областного депутата может быть коммерческий интерес к районной земле. Там скоро как раз начнется строительство федеральной трассы. А региональный парламентарий очень чуток к подобным многомиллионным проектам. «Редколлегия» уже писала, как Синичкин лихо подвязался к строительству нового аэропорта в Сабуровке. Под будущим объектом у него аж 2,5 гектаров земли, за которые он в свое время хотел получить 60 млн рублей. Цена, назначенная областным депутатом, гораздо выше рыночной стоимости, во многом поэтому никак не может начаться строительство нового аэропорта.

Синичкин продолжает гнуть свою линию. На заседании комитета по экономической политике, собственности и земельным отношениям областной думы 14 марта депутат пригрозил чиновникам регионального правительства: «Кто мне теперь вернет деньги за неиспользованные земли? Готовьте деньги».

Синичкин любит повторять, что занимается вопросами местного самоуправления по партийной и думской линиям. Не забывает Василий Павлович и о самом главном своем избирателе – собственной семье. Кто-то носит с работы домой запчасти, кто-то – печенюшки, а депутат Синичкин – инсайдерскую информацию: куда лучше инвестировать семейный бюджет.

P.S. В интервью ИА «Взгляд-инфо» в понедельник, 19 марта, Синичкин заявил, что сегодня на заседании собрания Воскресенского района произойдет отставка Антипанова: «Мое дело – там присутствовать и поддержать местных депутатов».

20.03.2012

 Обсуждение (0)

авторская колонка
Лидия Свиридова, председатель Саратовского регионального союза солдатских матерейЛидия Свиридова, председатель Саратовского регионального союза солдатских матерей
Самое поганое преступление называется подлостью [8]

Уважаемые коллеги! Думаю, что сегодня у вас скверное настроение, а душевное состояние далеко от равновесия. Вас, как и все российское общество, наверняка шокировало известие о том, что солдат Андрей Попов, которого все мы так отчаянно спасали в течение последних трех месяцев, признался, что его история с дагестанским рабством является выдумкой, что он на самом деле в течение 11 лет скрывался от армии. У всех у нас сегодня ощущение, что нас предали, наплевали в душу и выставили на посмешище.

 
Людмила Савочкина
Губернатор, которого помнят [27]

Is that really be is online pharmacy levitra heliomeds.com cheap levitra online it all to that'd the
Антикризисные меры дали результат.
(Renan) всего комментариев: 9

 
Design by Letsdesign.ru © 2007 - 2011 «Редколлегия.RU»
Rambler's Top100
Page generated in 0.0505 seconds.