«Пока петух не клюнет…»: СМИ о взрыве бытового газа в Энгельсе

Главная  Аналитика   Мониторинги
 

Аркадий ГВОЗДИКОВ, www.redcollegia.ru

Трагедия в Энгельсе Саратовской области, когда рано утром 10 марта в пятиэтажке взорвался газ и произошел пожар отражает состояние общества: неравнодушные люди живо откликнулись на беду, нашлись и те, кто пытается нажиться на несчастье погорельцев, а контролирующие органы срочно начали проверять состояние газового оборудования у потребителей, спохватились. Кто-то скажет, что таков менталитет, неспроста же есть поговорка – «пока петух не клюнет…». Однако участники «Редколлегии» считают, что немалую роль в подобных трагедиях играет безответственность жилищно-коммунальных служб. Причем, своя доля вины есть и у общества.

«Около 5 утра 10 марта в пятиэтажном доме в Энгельсе прогремел взрыв, обрушивший потолочные перекрытия и стены в квартирах двух подъездов. В пожаре погибло пятеро человек, в больнице оказались еще одиннадцать пострадавших. Причиной ЧП, по предварительным данным, стал взрыв бытового газа на втором этаже», – сухо, в новостном формате сообщила газета «Новые времена».

Корреспондент издания «Телеграф»  побывал на месте происшествия, чтобы описать в публикации «Жизнь после взрыва…» трагедию в красках. «Я гипертоник и диабетик, – горевала в интервью корреспонденту газеты Валентина Ивановна, одна из пострадавших. – Не знаю, как смогу существовать в своей квартире – перед глазами рухнувшая стена прихожей и соседка по площадке, с которой мы дружили 35 лет, а теперь ее нет... На днях увидела на общей кухне кипящий чайник, кто-то поставил и забыл, так у меня истерика началась».

По предварительным данным, трагедия произошла по вине 81-летнего Ивана Хмелева, в квартире которого, как установили следователи, находился эпицентр взрыва. Старичок был известной личностью, причем, не с лучшей стороны, пишет «Телеграф». «Он был с чудинкой, – рассказывали журналисту издания жильцы многоэтажки. – Возился с кошками, собаками. Сколько мы от него натерпелись – вечно у него плохо пахло. Он уже немощный был, инвалид, всю родню разогнал, замкнулся. Говорят, за газ не платил, вот ему и отключили. А он взял и газовый баллон установил».

«Репутацию среди местных бабушек он имел самую дурную, поскольку один проживал в трех комнатах, выглядел моложе своих лет, гулял с собакой да еще покупал ей мясо, «все время что-то варил». Пенсионерки из соседних домов, собравшиеся во дворе, охотно рассказывают, что Иван Семенович отличался бойким нравом, имел сбережения, но за квартиру платил неаккуратно», – написало издание «Газета недели».

И тут возникает масса вопросов, в том числе, к самим жителям пострадавшего дома. Главный, почему они не обращались в контролирующие органы, чтобы те проверили, как пользуется газовым баллоном пенсионер, который сам себе на уме? Соответствующий вопрос и к газовикам: почему они не проверили, как живет отрезанный от снабжения потребитель? Если бы жители дома, где произошло ЧП, обладали большей гражданской сознательностью, которая не ограничивается обсуждением на лавочках социального статуса чудного старичка, а контролирующие органы ответственно подходили к своей работе, возможно, трагедии удалось бы избежать. Пользователь «Живого журнала» под ником mediashraybikus написал в своем блоге: «Ну любят у нас в России так работать: в Энгельсе рванул бытовой газ, пошли проверять все квартиры. С утра заломились и ко мне. Только вопрос один остается: а что же после Астрахани не пошли?»

Журналист «Газеты недели» хоть и проводит сравнение взрывов в Энгельсе и Астрахани, где последствия печальнее, однако вышеизложенными вопросами не задается. Корреспондент возмущается, что пострадавшие люди получили мизерную помощь от властей – по 10 тыс. рублей на человека из резервного фонда области. Правда, журналист в той же публикации пишет, что аналогичного размера помощь предоставили жителям разрушенного дома в Астрахани. «Телеграф» уточнил, что по 10 тыс. рублей – это на первоначальные нужды, а вообще из резервного фонда выделили почти 2 млн рублей: «Как уверяют чиновники, те, кто полностью остались без имущества в результате энгельсского пожара, получат еще в ближайшее время по 100 тыс. рублей, и 50 тыс. – тем, чье имущество в результате пожара было повреждено частично. По предварительным подсчетам, эти компенсации получат 19 семей». Причем, те же цифры содержатся в статье «Газеты недели» в главе, посвященной астраханской трагедии.

Помимо этого помощь покровским погорельцам поступает от неравнодушных людей. Прихожане ближайшей церкви принесли им еды. Свой однодневный заработок в помощь пострадавшим перечислили сотрудники районной администрации и ряда фирм города. Сотрудники предприятия местного кирпичного завода подарили погорельцам холодильники и телевизоры. Районное отделение «Союза женщин России» приобрели семье Юневых, у которых недавно родился ребенок, бытовую технику.

Однако не все восприняли трагедию должным образом: «Сейчас риэлторы уговаривают продать наше жилье за бесценок, – рассказала журналисту «Телеграфа» погорелец Валентина Ивановна. – И где нам жить? Новых квартир не видать, а в старых оставаться морально страшно».

Кстати, по дальнейшей судьбе дома мнения в прессе разошлись. «Уцелевшим жильцам из разрушенных подъездов администрация Энгельса предложила временное жилье в резервном фонде, однако люди предпочли разместиться у родственников, поскольку дом, судя по всему, скоро будет восстановлен. Проектные организации уже обследовали сохранившуюся часть здания. Предварительные данные говорят о том, что несущие конструкции не пострадали. На ремонт разрушенных подъездов уйдет порядка двух месяцев – люди надеются вернуться в свои квартиры до 9 мая», - написали «Новые времена». Газета «Аргументы и факты» добавила: «Сейчас погорельцам остается лишь надеяться, что власти выполнят свое обещание, и десятки семей не пополнят списки очередников на жилье».

«Мы никогда, конечно, не забудем о том, что случилось, – рассказала журналисту «Телеграфа» многодетная мать Ирина Добровецкая. – Страшно за детей. Они постоянно плачут, просыпаются по ночам, даже моей приемной 11-летней дочери снятся кошмары, она сказала, что никогда не вернется в нашу квартиру. И я ее понимаю. Нас выносили пожарные, потому что сами мы идти уже не могли – надышались угарным газом. Теперь вздрагиваем от каждого шороха. И как мы снова там будем жить? Вдруг дом рухнет?».

Между тем, как пишет «Газета недели», «жильцы из непострадавших подъездов довольны, что не придется переезжать»: «Мы раньше жили в Чебоксарах. В подвале купаться можно было, вот сколько воды было, – показывает уровень по грудь. – И ничего, двадцать лет стоял дом». «Жизнь продолжается», – констатирует газета «Резонанс».

21.03.2012

 Обсуждение (0)

авторская колонка
Лидия Свиридова, председатель Саратовского регионального союза солдатских матерейЛидия Свиридова, председатель Саратовского регионального союза солдатских матерей
Самое поганое преступление называется подлостью [8]

Уважаемые коллеги! Думаю, что сегодня у вас скверное настроение, а душевное состояние далеко от равновесия. Вас, как и все российское общество, наверняка шокировало известие о том, что солдат Андрей Попов, которого все мы так отчаянно спасали в течение последних трех месяцев, признался, что его история с дагестанским рабством является выдумкой, что он на самом деле в течение 11 лет скрывался от армии. У всех у нас сегодня ощущение, что нас предали, наплевали в душу и выставили на посмешище.

 
Людмила Савочкина
Губернатор, которого помнят [27]

Is that really be is online pharmacy levitra heliomeds.com cheap levitra online it all to that'd the
Антикризисные меры дали результат.
(Renan) всего комментариев: 9

 
Design by Letsdesign.ru © 2007 - 2011 «Редколлегия.RU»
Rambler's Top100
Page generated in 0.141 seconds.